Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

5 февраля 2018 года на 69-м году жизни умер секретарь Союза писателей России Сергей Николаевич Лебедев. Отпевание состоялось в храме Иоанна Предтечи на Хованском кладбище 9 февраля. Похоронен на Хованском кладбище.

Публикации по теме:

30 декабря 2023

Геннадий Дорофеев:

9 дней. Памяти Педагога

Незаменимых людей нет. Смерть есть лишь дверь в Вечную жизнь, а лучшая память о ушедшем – продолжение его дела. Эти истины мы знаем и повторяем многократно другим людям. Но вот снова приходит неумолимая гостья – смерть, забирает...

(См. далее...)

15 октября 2023

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Лермонтов через свои стихи открывает нам глубину внутренней жизни». Диалог с директором Библиотеки иностранной литературы Е. Гениевой в рамках телепередачи «Церковь и мир»

...Мало кто из людей мог бы найти такой образ применительно к Божией Матери. Это...

Последние репортажи:

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, проект «Наследие»...

29 февраля 2024

Заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Фотоотчёт

29 февраля 2024 года на площадке Департамента образования и науки Москвы состоялось очередное заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Оно было посвящено вопросам совершенствования форм и методов работы Ассоциации, взаимодействия с образовательными...

ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Соловьёв Алексей Юрьевич /Преподаватель Николо-Угрешской Духовной семинарии, член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы

14 февраля 2018

Выдающиеся личности

Завершился земной путь Сергея Николаевича Лебедева

Лебедев Сергей Николаевич (14.07.1949 - 5.02.2018) русский мыслитель, литератор, общественный деятель, доктор экономических наук, кандидат философских наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, секретарь Союза писателей России, профессор кафедры общественных наук Литературного института им. А. М. Горького.

Сергей Николаевич Лебедев умер 5 февраля 2018 г. на 69-м году жизни. Отпевание состоялось в храме Иоанна Предтечи на Хованском кладбище 9 февраля. Похоронен на Хованском кладбище.

Охотно принимал участие в церковных конференциях.

Сергей Николаевич Лебедев 22 января 2018 г. выступил на пленарном заседании конференции в Храме Христа Спасителя в рамках XXVI Рождественских чтений «Моделирование социокультурного системного развития образовательного учреждения в контексте формирования духовно-нравственной культуры общества». Проект «Будущее наследие».

26 января 2016 г. он выступил на конференции «Потенциал отечественной культуры и искусства в христианской миссии», которая была проведена Патриаршим советом по культуре в рамках направления «Церковь и культура» ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений в Сретенском монастыре.

Биография С.Н. Лебедева:

• Родился 14 июля 1949 г. в Москве.
  • В 1975 г. окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (специальность философия», квалификация «философ, преподаватель философии и обществоведения»).
  • В 1977-1980 гг. учился в очной аспирантуре МГУ им. Ломоносова.
  • 9 ноября 1981 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова защитил диссертацию на тему: «Современный дзэн-буддизм. Критический анализ» на соискание ученой степени кандидата философских наук.
  • 24 апреля 2012 г. во Всероссийской государственной налоговой академии защитил диссертацию на тему: «Интеллектуальный труд в сфере интернет-услуг (теория, практика, эффективность)» на соискание ученой степени доктора экономических наук.
  • В 2000 г. присвоено ученое звание доцента, а в 2009 году – ученое звание профессора.

С.Н. Лебедев имеет более 50 лет общего трудового стажа; более 35 лет научно-педагогического стажа. Из них – более 25 лет в высших государственных учебных заведениях России: – ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником, профессором. В том числе в Центре социально-гуманитарного образования и в Институте переподготовки и повышения квалификации МГУ им. М.В. Ломоносова, в Московском авиационном институте, в Московском автодорожном институте, во Всесоюзном заочном юридическом институте, во Всероссийской государственной налоговой академии. С 2013 г. – профессор кафедры общественных наук Литературного института им. А.М. Горького

Сергеем Николаевичем Лебедевым было опубликовано в общей сложности более 300 научных, учебных, аналитических, публицистических и литературных работ. В том числе, он является одним из авторов 5 вузовских учебников и 5 учебных пособий.

Основная трудовая деятельность:

Занимаясь редакционно-издательской деятельностью (со времени начала работы (с 1984 г.) старшим научным редактором в издательстве «Наука» Академии наук СССР), Лебедев С.Н. отредактировал десятки книг и сотни статей по различным проблемам, а также принимал активное участие в их отборе и рецензировании статей. В 1989–1991 гг. состоял на государственной службе в аппарате Госкомпечати СССР в качестве ведущего редактора и главного редактора, где координировал работу издательств «Мысль», «Наука» и др.; принимал участие в работе над проектом Закона об издательской деятельности, а также над ведомственными нормативно-правовыми документами и изданиями. В дальнейшем как руководитель издательств – «Алаборъ», «Юрикон» и других – непосредственно осуществлял выпуск различных печатных изданий. Вместе с тем, Лебедев С.Н. занимался и собственно литературной деятельностью. Стихи и другие литературные произведения Лебедева С.Н. публиковались в авторских сборниках, а также в различных периодических изданиях

Официально являясь с 2008 года по 2011 год помощником (на общественных началах) Председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Ивлиева Григория Петровича (ныне: Руководитель Роспатента), Лебедев С.Н. принимал участие в процессе подготовки соответствующих практических материалов по линии Комитета по культуре Государственной Думы РФ.

Лебедев С.Н. – член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член Международной федерации журналистов. С 1999 года по настоящее время входит в состав Правления Московской городской организации и Московской областной организации Союза писателей России. С 1999 года по настоящее время — секретарь Союза писателей России.

В период с 1997 г. по настоящее время Лебедев С.Н. являлся главным редактором журналов: «Московский писатель», «Мир литературы» и «Поэтической газеты», зам. главного редактора журналов: «Качество и жизнь», «Академия проблем качества», «Экономика. Налоги. Право», ответственным секретарём журнала «Высшее образование в России», а также членом редакционных советов журналов: «Наука. Культура. Общество», «Московский вестник», «Проза», «Поэзия», «Предпринимательство». «Поиск», альманахов: «Записки криминалиста» и «Подольский альманах», и редакционных коллегий журналов «Общество. Государство. Политика», «Вестник Всероссийской государственной налоговой академии», газеты: «Налоговая академия» и др. В качестве ведущего вёл радиопередачу «Литературная гостиная» на радио «Голос России».

Лебедев С.Н. был избран действительным членом (академиком) ряда общественных академий: Международной педагогической академии (МПА), Российской академии естественных наук (РАЕН), Российской академии социальных наук (РАСН) и др.

Профессиональные интересы: философия; экономика; психология; история; литература; аксиология; история русской философии; философия права; философия религии; философия науки; этика; право; искусство; культура; психология творчества; теория и практика креологии и эвристики; информационные технологии; авторское право; журналистика; акмеология и др.

За творческую и профессиональную деятельность в культуре, науке, образовании, литературе, общественной деятельности Лебедеву С.Н. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а также Сергей Николаевич отмечен наградами и отличиями: медаль «Ревнитель просвещения» в память 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина (2000); наградной знак-медаль «Честь и польза» (2004); общероссийская премия «Лучшие перья России» (2004); медаль  А.В. Суворова (2005); награда Министерства культуры РФ: медаль «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» (2005), медаль «За доблестный труд» (2007); Почетный знак отличия: «Трудовая доблесть России» (2010);  медаль А.П.Чехова (2011) и медаль А.С. Грибоедова (2013); премия «За возрождение России» (2005), и др.

Библиография (основные издания и публикации)

1. Основные литературные публикации:

Книги стихотворений:

1. Время вечности. М., 2000.

2. Вечность времени. М., 2004.

3. Жива Россия. М.,2005.

Подборки стихов:

4. В книге: Всеобщая энциклопедическая антология «Душа России» (пятнадцать веков русской поэзии). М., 2004.

5. В журналах: «Поэзия», «Московский писатель», «Мир литературы», «Природа и человек», альманахах: «День поэзии», «Отчее слово», «Подольский альманах», в «Поэтической газете» и в других периодических изданиях.

2. Избранные литературоведческие и публицистические статьи:

1. «А Пушкин – наше всё...» (статья) // журнал «Московский писатель». № 1. 1999.

2. Философия, качество, литература (статья) // Сборник «Жизнь, качество, литература». М., 2000.

3. Время, литература, человек (статья) // журнал «Московский писатель». № 1. 2000.

4. Философия и литература (статья) // журнал «Московский писатель». № 1. 2000.

5. Нравственная философия Владимира Сергеевича Соловьева (статья) // журнал «Московский писатель». № 1. 2000.

6. Человек качества и качество человека // журнал «Стандарты и качество». №11. 2001.

7. Философия добра Владимира Соловьева // журнал «Высшее образование в России». № 5. 2001.

8. Евгений Николаевич Трубецкой – правовед, государственник, мыслитель // журнал «Качество и жизнь». № 1. 2002.

9. Василий Андреевич Жуковский – поэт, мыслитель, общественный деятель // журнал «Качество и жизнь». №2. 2003.

10. Человек. Мир. Литература // журнал «Московский писатель». № 2. 2004.

3. Основные научные публикации:

Книги:

1. Хатха-йога. Чудеса без чудес. М.: Изд-во «Физкультура и спорт, 1992.

2. Труд. Ценности. Качество. М.: Изд-во ВГНА Минфина РФ, 2009.

Статьи в коллективных научных трудах:

3. Жизнь, качество, литература. М., 2000.

4. Качество. Литература. Человек. М., 2006.

5. Экономика. Управление. Финансы. Инновации. М.: Изд-во ВГНА Минфина РФ, 2007.

6. Образование. Экономика. Финансы. Модернизация. М.: Изд-во ВГНА Минфина РФ, 2009.

7. Теоретические и методологические проблемы формирования финансово-бюджетной системы в новых экономических условиях. М.: Изд-во ВГНА Минфина РФ, 2011.

4. Соавторство в учебниках и в учебных пособиях:

1. Философия: Проблемный курс: Учебник М.: ИППК МГУ им. М.В. Ломоносова, 2002.

2. Философия: Университетский курс: Учебник М.: ФАИР–ПРЕСС, 2003.

3. Философия. М.: Изд-во ВГНА Минфина РФ, 2011.

4. Философия. М.: Изд-во Эксмо, 2011.

5. История и философия науки (философия науки). 3-е изд. М.: Альфа-М: Инфра-М, 2014.

5. Научные статьи в научных изданиях, рекомендуемых ВАК Минобрнауки России за 2014-2016 гг.:

1. Проблемы становления и развития систем классического менеджмента // Поиск. 2014. №1 (42). 0,8.

2. Проблемы генезиса контроля и менеджмента качества // Власть. 2014. №4.

3. Концептуальные проблемы экономики интеллектуального труда» // Вестник РУДН. Серия «Социология». 2014. №3.

4. Проблемы интерпретации понятия «информация» и его производных в информационной экономике // Социально-гуманитарные знания». 2014. №5.

5. Содержание концептов понятий «собственность» и «интеллектуальная собственность // Предпринимательство». 2015. №4.

6. О специфике понятийного аппарата теории сферы услуг и теории труда // Предпринимательство. 2015. №7.

7. Объединение Италии в восприятии русских современников Рисорджементо // Международная жизнь. 2015. №8.

8. Концепция государства в учении Н.С. Трубецкого // Поиск». 2016. №1.

9. Аксиологические проблемы в экономическом контексте // Предпринимательство. 2016. №1.

10. Инновационность и созидательность как признаки творческого труда // Предпринимательство. 2016. №2.

11. Философия права в аксиологическом контексте // История государства и права. 2016. №5.

12. Проблемы определенности концептов понятий «собственность» и «интеллектуальная собственность» // История государства и права. 2016. №9.

13. Теория государства в учении евразийцев. // Вестник РУДН. Серия «Социология». 2016. №2.

14. Теоретико-методологические проблемы идентификации концептов «информация» и «интеллектуальный информационный труд». // Предпринимательство». 2016. № 3.

15. Организационно-управленческие аспекты защиты изобретений за рубежом: история, теория, практика // Предпринимательство. 2016. № 4.

16. Актуальные теоретические и практические проблемы информационной экономики. // Предпринимательство. 2016. № 5.

17. Социология управления и современные научно-технологические приоритеты // Предпринимательство. 2016. № 6.

18. Аутсорсинг, краудсорсинг и фриланс в современной экономике // Предпринимательство. 2016. № 7.

19. Экономика, социология и психология интеллектуального труда в контексте междисциплинарной проблематики. // Предпринимательство. 2016. № 8.

Основные источники:

- на сайте Литературного института

- на сайте «Российский писатель»

О Сергее Николаевиче буду помнить и молить Бога!

Он со вниманием-пониманием-любовью относился к моим стихам, мыслям, стараниям.

Он очень светлый и большой человек, душа живая!

Сейчас видит Рай.

Источник:      Вера и Время

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

22 марта 2024

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

2 марта 2024

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

Публикация:

Вера и Время

14.02.2018

Также у этого автора:

17 февраля 2018

«У него были грандиозные планы…» Памяти Ричарда Валентиновича Соколова

17 февраля 2018 года на 76-м году беспокойной жизни остановилось сердце (огромное сердце) Ричарда (Олега) Валентиновича Соколова. Отпевание прошло 20 февраля в храме... (Далее)

3 марта 2017

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича

Преставился ко Господу русский мыслитель и общественный деятель, математик (основатель школы алгебраической геометрии и пр. и пр.), историк, культуролог, академик Российской академии наук Игорь Ростиславович... (Далее)

Архив публикаций:
Святые и святыни:
Мученик Савин

29 марта

Мученик Савин (287)

Дни памяти: Март 13 (26), Март 16 (29)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

Анонсы

Вера и Время    2024