Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Люди, воспитанные в страхе и нелюбви к своему Отечеству, мало на что годятся и обречены на вымирание. Это, кстати, прекрасно знают и «воспитатели» чужих детей…Заметки о вирусе.

Публикации по теме:
Митрополит Антоний (Паканич)

14 ноября 2020

Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич):

Слова Спасителя «Не бойтесь!» говорятся сейчас и каждому из нас

Митрополит Антоний (Паканич) объясняет, кто больше всего подвержен страхам и к каким последствиям могут привести боязнь и паника.

(См. далее...)

1 октября 2020

Геннадий Дорофеев:

Крестовый поход на ветряные мельницы

Народ может быть великим и достойным только тогда, когда у него есть сильные, честные и бесстрашные лидеры, которые не сбегут в кусты или за бугор, провалив своё дело. Такие, которые и людей призывают быть сильными...

(См. далее...)

Последние репортажи:

19 ноября 2020

Ассоциация учителей православной культуры приняла участие в видеоконференции «Изучение и почитание подвига новомучеников»

В 2020 году отмечается 20-летие прославления новомучеников и исповедников Русской Церкви на Архиерейском соборе 2000 года. 19 ноября 2020 года на площадке Феодоровского монастыря г. Переславль-Залесского состоялась видеоконференция...

(См. далее...)

12 ноября 2020

«Алтарь Отечества» в Козлово. День памяти священномученика Алексия Сибирского: Божественная литургия и видеоконференция

12 ноября 2020 года представители общественного объединения «Алтарь Отечества» прибыли в село Козлово Спировского района Тверской области, где находится храм, освящённый в честь священномученика Алексия Сибирского.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Дорофеев Геннадий Кузьмич /Автор и редактор интернет-портала «Вера и Время»

Дорофеев Геннадий Кузьмич

Автор и редактор интернет-портала «Вера и Время»

Публикации этого автора

21 мая 2020

Общие проблемы и вопросы


 

Неужто волк? Эпидемия страха в наших душах

Люди, воспитанные в страхе и нелюбви к своему Отечеству, мало на что годятся и обречены на вымирание. Это, кстати, прекрасно знают и «воспитатели» чужих детей…


По WhatsApp прислали смешную картинку: симпатичный пушистый котик в ужасе шарахается от крошечного мышонка, к тому же игрушечного. И подпись: «Ой, батюшки, кто это? Серый, лохматый… Неужто волк?» Сейчас от скуки люди друг другу каких только смешилок не шлют, я улыбнулся, удалил и забыл об этой. И лишь по прошествии времени вдруг сообразил: да ведь это же про нас! Это мы – перед нынешним жупелом с пугающим названием «короновирус». Такие же напуганные, не знающие, куда спрятаться от неведомого зверя, выскочившего на нас то ли из какой-то лесной норы, то ли из секретной лаборатории. Мы – или такие, какими нас хотят сделать.

Древняя мудрость гласит: «Хочешь победить непобедимого врага – воспитай его детей». Похоже «воспитатели» наши решили на этот раз не мелочиться, а воспитать вместе с детьми и родителей, а заодно и весь народ. А поскольку время сейчас бежит очень быстро, то и использовать надо самое быстрое и эффективное средство. Страх. Но чем напугать? Жизнь показала, что нас напугать не так-то просто, мы не испугались ни бедности, ни голода, ни террора, ни санкций. Войной нас пугать нынче может выйти накладно, это любому ясно. А вот болезнью! Пусть напасть эта очередная – вовсе не чума, которая за раз и очень быстро выкашивала половину населения Европы, а просто новый грипп, тут главное – погромче покричать, подключить на всю мощь все виды масс-медиа, чтобы из газет, из телевизора по всем каналам, в интернете – везде на нас смотрел этот зверь. Вот результат – все страны, и народы, и правительства поражены и скованы этим страхом. Ведь и возразить-то нечего, кто возьмёт на себя смелость утверждать, что не надо обращать внимания на эпидемию, тем более на пандемию…

Это не чума. В этом и проявилась по-настоящему бесовская хитрость. Чума, какая-нибудь сибирская язва – вещь сильная, но слишком уж разрушительная и опасная, а главное, она, сделав своё дело, уходит бесследно и, если не навсегда, то очень надолго. А грипп – это ведь дело вечное, грипп – это навсегда, и если напугать им как следует, то этот страх тоже останется с нами насовсем. Закончится этот – придёт другой, и всё можно повторить. И вот народ наш, который, казалось, не боялся никогда и ничего, постепенно превращают в послушное стадо, тревожно прислушивающееся к новостям о страшной инфекции, вздрагивающее от сирен носящихся по Москве машин скорой помощи. Не болезни – а именно страху перед болезнью оказалось под силу изолировать Президента и Патриарха, отстранить от дел Председателя Правительства, блокировать деятельность судов и спецслужб, отменить Парад Победы и голосование по Конституции, свести работу полиции к поиску пенсионеров, нарушающих режим самоизоляции.

Как вышло, что наш русский народ стал так дрожать за своё здоровье и так бояться смерти, что настолько испугался нового гриппа? Соседка с верхнего этажа, закутанная до самых бровей, не пустила меня в лифт, замахав руками: – «Только по одному». Старый приятель, пряча глаза, уклонился на улице от рукопожатия. В магазине мы опасливо косимся друг на друга, требуя соблюдения двухметровой дистанции.

А ведь бывали настоящие эпидемии этой болезни, проходившие куда тяжелее и уносившие гораздо больше жизней.

Никто не говорит, что проблема не существует вовсе. Болезнь есть, её надо лечить, с ней надо бороться. Но тотальным карантином эпидемию гриппа можно лишь затянуть до бесконечности. Увы, грипп прекращается только тогда, когда большинство людей им переболеют (а этим, похоже, большинство уже и переболело, даже не заметив того). К сожалению, при этом всегда бывают жертвы. А сидение в сырых и душных домах, когда на дворе весна, без движения, света, солнца – чрезвычайно ослабляет человека и делает его лёгкой добычей уже любой заразы. Об этом нам рассказывали ещё в школе. Но наши власти предержащие, наверное, учились в каких-то других школах.

Конечно, всё это к политике имеет гораздо больше отношения, чем к медицине.

Не зря ведь уже наши зарубежные «партнёры» всерьёз говорят о необходимости посткороновирусного переустройства мира, а российские либералы заявляют об «обнулении» эпохи Путина, с которой мы связываем надежды на реальное возрождение России.

На заграницу нам что смотреть – наши добрые соседи никогда не оставляли надежду и попытки завоевать и подчинить наше Отечество разными способами. И наша либеральная оппозиция себе не изменяет – ещё великий Достоевский писал, что российский либерал отличается от немецкого и прочих тем, что наш люто ненавидит своё собственное Отечество с его историей и исторической миссией. Но мы-то здесь при чём? Нам больше хотелось бы знать, что обо всём этом думает сам Президент Путин. Он же пока по сути безмолвствует. А ведь эту реальную эпидемию страха может остановить только волевое решение мужественного лидера, не боящегося ответственности перед всем миром. Кто ещё сможет? Такое утверждение может показаться наивным, но если мы перестанем верить нашему Президенту, то в политике уже нельзя будет доверять никому.

Власти светские делают своё дело, как считают нужным. Возможно, они знают нечто такое, что нам  не ведомо. Но нам точно известно, чего не знают ни московский мэр, ни, очевидно, сам Президент России, доселе твёрдый и стойкий, который в своём обращении к нации решительно отверг нашу извечную надежду на русский «Авось». Не знают они, что этот самый авось – не наше разгильдяйство и безответственность, а надежда наша на Бога, которая никогда не посрамляет. Когда вера наша росла – страна крепла, прирастала землями и народами. Когда мы отказывались от своей веры – Отечество наше таяло и съёживалось.

Трудно не заметить: пока Церковь несла своё служение в полную силу, даже в Москве эта новая болезнь была представлена единичными случаями без особых осложнений. Но начались притеснения Церкви, из храмов стали изгоняться верующие, церковная жизнь начала угасать – и зараза эта тут же пошла в рост. Атеисты и маловеры скажут – совпадение. А вот святые люди всегда говорили: «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются».

К людям верующим и церковным хотелось бы обратиться особо. Ведь в наших рассуждениях об этой напасти как-то незаметно произошла подмена понятий. Будто желая выбить из нас религиозный дурман, некоторые весьма авторитетные в Церкви люди доказывают нам ошибочность представлений о том, что храм, святыни и Святое Причастие могут защитить от инфекции, приводя различные исторические свидетельства, опровергающие эту нашу наивную веру. Но разве вопрос веры состоит в том, отчего и где можно заболеть? Он ведь совсем в другом: что для нас важнее – быть с Богом или личная безопасность любой ценой? Думаю, с этим согласятся все верующие, независимо от вероисповедания. Разве апостол Пётр, бежавший из Рима от гонений, всё же вернулся назад потому, что уверовал, будто Господь обязательно защитит его и дарует победу над врагами? Вовсе нет, он шёл делать Божье дело, предав свою судьбу в Его волю, понимая, что, возможно, идёт на распятие. А святая Мария Египетская бежала в пустыню разве от гриппа или хотя бы от чумы? Нет – от собственных грехов, которые не победить было в мире. Заболеть и умереть в пустыне ей было гораздо легче, чем в богатой и комфортной Александрии. А могли ведь тихо сидеть и молиться где-нибудь в безопасном месте… Но чего бы тогда стоила их вера?

Вот и мы все, и архипастыри, и миряне, должны думать о том, чего мы стоим в глазах тех, кто смотрит на нас извне церковной ограды.

Мы все умрём когда-нибудь. В подавляющем большинстве – не от короновируса. У каждого из нас намного больше шансов умереть от рака, от затяжной болезни сердца, от инсульта… Это куда страшнее.

Негоже наследникам великой державы уподобляться домашним животным в намордниках медицинских масок, на коротком поводке разовых пропусков, шарахаться от своих ближних. Не худо бы это понять нашим властям, если они желают добра народу и стране, прежде чем устраивать масштабные акции устрашения для своего же населения, ибо вред, наносимый нашим душам, несопоставим с пользой от этого карантина. Народ, презирающий опасность, действительно непобедим и способен на великие свершения. А люди, воспитанные в страхе и нелюбви к своему Отечеству, мало на что годятся и обречены на вымирание. Это, кстати, прекрасно знают и «воспитатели» чужих детей.

 

Русская Народная Линия / Вера и Время


Источник:      Русская Народная Линия

Последние публикации:
А.В. Суворов

24 ноября 2020

Александр Владимирович Черкасов:

Главное в Суворовской «Науке побеждать»

...Суворов – само воплощение России, всех духовно-нравственных ценностей и глубинных смыслов русской православной цивилизации! В Суворове скрыт цивилизационный код России, генетический код всех её будущих побед! Александр Васильевич прожил свою жизнь в воздержании, умеренности и простоте, но оставил нам богатейшее...

(См. далее...)

21 ноября 2020

Протоиерей Александр Шаргунов:

«В имени ангелов - радостная тайна...». Проповедь в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

...Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком, сказал: «Больший из вас да будет всем слуга», - и в эту тайну желают проникнуть ангелы...

(См. далее...)

19 ноября 2020

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Святые являются для нас маяками в плавании по волнам житейского моря». Проповедь в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и священномученика Константина, пресвитера Московского

...Наверное, некоторые думали, что этот человек говорит какие-то безумные глаголы, потому что они совершенно не соответствуют представлению людей о счастье. А между тем...

(См. далее...)

14 ноября 2020

Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич):

Слова Спасителя «Не бойтесь!» говорятся сейчас и каждому из нас

Митрополит Антоний (Паканич) объясняет, кто больше всего подвержен страхам и к каким последствиям могут привести боязнь и паника.

(См. далее...)

Публикация:

Русская Народная Линия

21.05.2020

Также у этого автора:

1 октября 2020

Крестовый поход на ветряные мельницы

Народ может быть великим и достойным только тогда, когда у него есть сильные, честные и бесстрашные лидеры, которые не сбегут в кусты или за бугор, провалив своё дело. Такие, которые и людей призывают... (Далее)

21 апреля 2020

Эта странная Пасхальная ночь

Полумрак, напоённый покоем. Священник со свечой в руке читает Пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста, как потом будет читать и Послание Святейшего Патриарха. Мы будто и впрямь соблюдаем светомаскировку... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Феодор Студит

24 ноября

Преподобный Феодор Студит, исповедник (826)

...царствование императрицы Ирины преподобный был возвращён из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь. Скоро в обители собралось до тысячи иноков. Для управления монастырем преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни...

(См. далее...)

Фотоальбомы

2 октября 2020

Благословенная Алания

Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2020