Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...По послушанию взявшись за этот подвиг, с целым сонмом исповедников она познакомилась лично. Знала многих из тех, кто впоследствии был прославлен в лике святых: святителя Луку (Войно-Ясенецкого), преподобного Серафима Вырицкого (бывшего духовником схимонахини Марии); бывала и у преподобных Кукши Одесского, Амфилохия Почаевского, Севастиана Карагандинского, общалась и с преподобными Глинскими старцами. Тогда верующие были все особенно близки друг другу, говорила она...

Публикации по теме:

30 декабря 2023

Геннадий Дорофеев:

9 дней. Памяти Педагога

Незаменимых людей нет. Смерть есть лишь дверь в Вечную жизнь, а лучшая память о ушедшем – продолжение его дела. Эти истины мы знаем и повторяем многократно другим людям. Но вот снова приходит неумолимая гостья – смерть, забирает...

(См. далее...)

19 ноября 2023

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Святые являются для нас маяками в плавании по волнам житейского моря». Проповедь в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и священномученика Константина, пресвитера Московского

...Будем обращаться к преподобному Варлааму Хутынскому и к священномученику...

(См. далее...)

Последние репортажи:

29 февраля 2024

Заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Фотоотчёт

29 февраля 2024 года на площадке Департамента образования и науки Москвы состоялось очередное заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Оно было посвящено вопросам совершенствования форм и методов работы Ассоциации, взаимодействия с образовательными...

(См. далее...)

28 февраля 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, главы 21-22. Февраль (+ ВИДЕО)

28 февраля 2024 года, в среду седмицы сплошной, память апостола от 70-ти Онисима, в дистанционном формате состоялась очередная, пятьдесят девятая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной...

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
25 ноября 2018

Московский Патриархат | Выдающиеся личности


 

Помощница усердная. Памяти схимонахини Клавдии (Петруненковой)

Этот материал посвящается памяти схимонахини Клавдии (Петруненковой), которая почила 15 лет назад, 25 ноября 2003 года
25 ноября 2018 г.


Схимонахиня Клавдия (Петруненкова)

В 2018 году 15 лет как схимонахиня Клавдия (Петруненкова) преставилась ко Господу, а светлая память об этом много потрудившемся для Церкви Христовой человеке жива

***

Родилась будущая подвижница 27 октября 1926 г. в селе Извольск на Смоленщине (в настоящее время Износовский район, где расположено село, относится к Калужской области). В селе было два храма: старинная деревянная церковка (посвящение сейчас уже неизвестно) и величественный каменный собор Успения Пресвятой Богородицы. Скорее всего, в этом просторном храме девочку еще в младенчестве и крестили. Извольский приход насчитывал более 4000 человек. Но тогда уже начинались годы первых пятилеток, насильственной коллективизации.

В начале 1930-х гг., когда мама ждала на свет появления второго ребенка – сына, от тифа умер кормилец семьи – отец. Уже на смертном одре он завещал супруге: «Береги Клаву». Спустя некоторое время после смерти отца, вероятно, подожгли старинную церковь села, и она сгорела дотла. Это было знамение времен, наступала страшнейшая пора

Дедушек-бабушек этой некогда большой дружной благочестивой семьи уже раскулачили, кого-то отправив в ссылку, откуда редко кто по тем временам возвращался живым. Не постыдились «новые хозяева жизни» обобрать и вдову с младенцем на руках и слабенькой девочкой-малолеткой.

«Забрали даже одеяльце новорожденного братика»,

– вспоминала эту жуткую картину расхищения Клавдия Георгиевна, точно все это до сих пор так и стояло у нее перед глазами.

«Нас отовсюду гнали, – рассказывала она, – не считали за людей…»

Где только ни довелось скитаться гонимым, пока их не приютили в тогда еще подмосковном Измайлове. Семья неукоснительно посещала службы в храме, а когда все окрестные церкви были захвачены обновленцами, одно время ходили на старообрядческие приходы.

Клаву с детских лет во всем отличала основательность. Сызмальства она во всем помогала маме: по дому, на огородах. И это ей не мешало очень хорошо учиться, что потом позволило, хотя ни октябренком, ни пионеркой, ни комсомолкой она не была, поступить на так называемый тогда «идеологический» истфак МГУ. Это было в 1943 г., шла война. Из-за голода Клавдии после окончания I курса пришлось перевестись в Пищевой институт, где по завершении учебного года бывала производственная практика, на которой студентов кормили. Так удалось выжить.

Все эти жизненные перипетии выковали характер не только сильный, но и милосердный. Труженица, с малых лет познавшая голод и нищету, потом уже, когда ее необычайные организаторские способности и смекалка были оценены, она при первой же возможности, себе оставляя только самое необходимое, стала помогать людям.

Еще в начале обучения в вузе в том же 1943 г. юная Клавдия попала в Елоховский собор, где познакомилась с митрополитом Николаем (Ярушевичем), – он стал ее духовником. С тех пор и вплоть до самой его кончины в 1961 г. она окормлялась у него.

«Он был сама любовь»,

– часто повторяла Клавдия Георгиевна.

Когда у нее спрашивали, как она с ним все же познакомилась, скромно отвечала: «Пришла к нему на исповедь». Потом она часто бывала на его могиле в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

По своей горячей молитве к Преподобному Сергию Радонежскому она неоднократно сподоблялась вразумления и помощи от святого. Так потом и говорила:

«Мой духовник – Преподобный Сергий. Получая благословение от очередного иеромонаха у раки Преподобного, я воспринимаю его как благословение Преподобного».

После окончания института попав по распределению в постблокадный Ленинград, Клавдия Георгиевна, с одной стороны, обрела здесь духовную мать – схимонахиню Марию (Маковкину), а с другой – сама взяла под опеку свою осиротевшую двоюродную племянницу Нину. Девочка-подросток оказалась с весьма сложным характером, при первой возможности, повзрослев, объявила: «Тетя Клава, ты мне больше не нужна!» Никаких советов от церковной тетушки, тем более предложения обвенчаться с суженым, не принимала. Жизнь у племянницы сложилась очень тяжелой: родился умственно-отсталый ребенок, впоследствии умерший в 33 года, а потом заболел и слег муж… Клавдия Георгиевна племяннице, чье сердце несколько смягчилось под этими жизненными ударами, продолжала помогать. Как помогала она всю жизнь многим и многим людям. За свою порядочность, ответственность, выдающиеся профессиональные данные и несмотря на то, что не состояла в партии, Клавдия Георгиевна была выдвинута на высокий пост директора комбината высокорецептурных изделий пищевой промышленности. Хотя, как вспоминала потом, ревела она тогда каждый день: видимо, не просто церковному человеку давалась руководящая работа в советском коллективе. Много было нападок.

Сама она по-прежнему жила более чем скромно, а директорскую зарплату распределяла среди тех, кто нуждался.

Много Клавдия Георгиевна помогала в те годы гонимой Церкви. Ее духовная мать, схимонахиня Мария, поручила ей одно из самых сложных по тем временам служений: освобождать невинно осужденных архиереев и священников через родственника Клавдии Георгиевны – Председателя Верховного суда СССР Александра Федоровича Горкина. По послушанию взявшись за этот подвиг, с целым сонмом исповедников она познакомилась лично. Знала многих из тех, кто впоследствии был прославлен в лике святых: святителя Луку (Войно-Ясенецкого), преподобного Серафима Вырицкого (бывшего духовником схимонахини Марии); бывала и у преподобных Кукши Одесского, Амфилохия Почаевского, Севастиана Карагандинского, общалась и с преподобными Глинскими старцами. Тогда верующие были все особенно близки друг другу, говорила она, и старцев Господь во укрепление веры являл больше, и попасть к ним было проще.

Когда начался церковный подъем, уже бывшая на пенсии Клавдия Георгиевна помогала многим открывающимся обителям и храмам, искала жертвователей, помощников. В начале 1990-х она особенно много общалась со старицей Любушкой Сусанинской.

«Скольких игумений блаженная Любушка поставила!»

– восклицала она и чуть ли не стольким же ей самой суждено было Промыслом Божиим помогать…

Прожив многотрудную и многоплодную на подвиги жизнь, в 2003 году Клавдия Георгиевна, почувствовав уже недомогание, приняла сначала в Москве в сентябре постриг в монашество с именем Ангелины (на что ее годами ранее благословил старец Николай Гурьянов), а в октябре того же года в Санкт-Петербурге она была пострижена в схиму с возвращением имени Клавдия.

В день памяти своего «духовника», как она говорила, Преподобного Сергия Радонежского в том году схимница в последний раз побывала в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, получила там благословение близко знакомого ей Святейшего Патриарха Алексия II, помолилась у гроба своего духовного наставника – владыки Николая (Ярушевича), – точно испрашивая у всех у них благословение на предстоящий ей очередной подвиг.

Врачи диагностировали у матушки Клавдии рак, но от лечения, как и от обезболивания, она отказалась. Все терпя ради Господа, она каждый день приобщалась Святых Христовых Таин, потом в течение всего дня у постели страдалицы читали Евангелие, Псалтирь, после схимническое молитвенное правило.

На празднование иконы Божией Матери «Милостивая» 25 ноября 2003 года душа схимонахини Клавдии переселилась в обители вечные. Упокоена она была, как того и желала, в Свято-Елеазаровском женском монастыре, что под Псковом.

Вечная память.

Ольга Орлова

Источник: Журнал «Покров»

25 ноября 2018 года


Источник:      Православие.ru

Последние публикации:

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

30 декабря 2023

Геннадий Дорофеев:

9 дней. Памяти Педагога

Незаменимых людей нет. Смерть есть лишь дверь в Вечную жизнь, а лучшая память о ушедшем – продолжение его дела. Эти истины мы знаем и повторяем многократно другим людям. Но вот снова приходит неумолимая гостья – смерть, забирает дорогого человека, и куда скрыться от нахлынувшей боли? И сколько времени должно пройти, чтобы она...

(См. далее...)

28 ноября 2023

Президент России В.В. Путин:

«Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира». Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в формате видеоконференции выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

Публикация:

Православие.ru

25.11.2018

Также у этого автора:

6 февраля 2018

«Удивительный человек, стремительный, благодатный». Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Двенадцать лет назад, 5 февраля 2006 года, в Псково-Печерском монастыре отошел ко Господу один из великих старцев XX века — архимандрит Иоанн (Крестьянкин)... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Чтение Канона Андрея Критского в храме МДА

19 марта

Вторник первой седмицы (недели) Великого поста

Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями. Святитель Василий Великий

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Вера и Время    2024