Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Нужно, чтобы дела наши были не механическими, а духовными, осознанными. Даже если мы принимаем пищу, мы должны думать, зачем мы это делаем. А мы этим поддерживаем наш храм телесный – дом нашей души. И ещё: нужно понимать, что духовное главнее телесного: сначала духовное, а всё остальное приложится...

Публикации по теме:
Прп. Андрей Рублев. Архангел Михаил из деисусного чина, 1414 г.

21 ноября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«В имени ангелов – радостная тайна...». Проповедь в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

...Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком...

(См. далее...)

19 ноября 2023

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Святые являются для нас маяками в плавании по волнам житейского моря». Проповедь в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и священномученика Константина, пресвитера Московского

...Будем обращаться к преподобному Варлааму Хутынскому и к священномученику...

(См. далее...)

Последние репортажи:

28 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, главы 24-25. Март (+ ВИДЕО)

28 марта 2024 года, в четверг седмицы второй Великого поста, в дистанционном формате состоялась очередная, шестьдесят первая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, проект...

(См. далее...)

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, проект «Наследие»...

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Рожнёва Ольга /

6 мая 2017

Святыни и святые


 

«Кто знает, что Господь – источник всех благ, – тому живётся легко и хорошо». О главном чуде в своей жизни рассказывает священник Симон

В 17-летнем возрасте будущий священник Симон Кикнавелидзе стоял на балконе своего дома в Тбилиси. Вдруг он увидел, как монах в подряснике, выгоревшем от солнца, остановился прямо под его балконом, поднял голову и перекрестил юношу и весь его дом. Это был ныне прославленный в лике святых архимандрит Гавриил (Ургебадзе). Он ходил по Тбилиси и осенял крестом город, молился за всю Грузию…
6 мая 2017 г.


Ольга Рожнёва и священник Симон Кикнавелидзе

…В жизни отца Симона было много удивительного: из выпускника Тбилисского университета и успешного бизнесмена он превратился в студента духовной академии. Отец Симон вспоминает, как в Москве, в Предтеченском переулке, в храме святителя Николая Чудотворца, он разговаривал со святителем Николаем как с живым, и образ святого стоит у него перед глазами спустя десятилетия. Сейчас отец Симон служит в Свято-Никольском храме в центре Тбилиси и считает, что это неспроста: это милость для него великого святого. Грузинский священник любезно согласился ответить на наши вопросы.

***

– Уважаемый отец Симон, не могли бы вы рассказать, как пришли к вере?

– Родился я в 1964 году в Тбилиси. Время было безбожное, храмы и монастыри закрыты. Я увлекался техникой, выучился на электронщика, потом поступил в Тбилисский государственный университет на физический факультет. Физика – это природа, и во всей этой природе – Бог, Творец и Создатель.

Крестился я в десятилетнем возрасте, когда у меня умер дедушка. Кто был некрещеным из детей в доме – тогда всех окрестили. Такая благочестивая традиция. Когда через усопшего приходят ко Христу – для покойного хорошо, а для тех, кого крестят, – рождение в духе. Смерть одного приводит к духовному рождению других и прибавлению паствы.

Хорошо помню 1977 год – мне было 13 лет, и я учился в седьмом классе. Мы, мальчишки, бегали в храм Сиони, нас влекло туда любопытство. Мало что понимали в службе. При безбожном режиме делалось всё, чтобы отвадить народ от веры. Например, на Пасху показывали по телевизору самые интересные фильмы, которые не показывали в другое время, – чтобы удержать людей дома, чтобы они не отправились вдруг в храм на пасхальную службу.

Помню, как Святейший Патриарх Илия II приходил в Сиони и служил там. У него был водитель и охранник – в одном лице. Так они вдвоем приходили на службу – их было всего двое. И в храме стояли только несколько человек. Так Святейший начинал свое служение: в пустых храмах, с очень малым количеством священнослужителей и таким же небольшим – прихожан.

Не было такой роскоши, чтобы на каждом шагу можно было увидеть священника: их было совсем мало тогда в Грузии. Святейший один в своем лице олицетворял всю Церковь. Я чувствовал его отцовское отношение.

Я пошел в армию, отслужил, вернулся, женился в 1991 году. В 1992 году мы с женой ждали нашего первенца – и в январе погиб мой брат. Он был верующим человеком. Через два дня после его гибели у него родилась дочь. Это было серьезное горе, и оно до сих пор никуда не ушло.

Мы с женой поехали в Москву, и там в храме я услышал проповедь. Священник говорил:

«Когда человек причащается – он со Христом».

И я стал думать: если я причащаюсь, и Господь во мне, и сам я во Христе, и мой верующий покойный брат с Господом – значит, мы с ним духовно вместе. Эта мысль меня так потрясла, что с того момента все изменилось для меня: я стал глубже интересоваться христианством, стал ближе к Церкви.

– А каким был ваш путь от прихожанина к священнику?

– После этого я захотел больше узнать о Создателе. У меня появился духовный наставник – протоиерей Максим Чантурия, нынешний настоятель нашего храма. Его молитвами, а также молитвами Святейшего отцы Оптиной пустыни благословили меня учиться в духовной академии. Я на тот момент занимался бизнесом, содержал семью – и такое решение было для меня непростым.

Когда собирался ехать в Тбилиси поступать в академию – молился святителю Спиридону Тримифунтскому: «Я не знаю, как это может произойти, но если можешь – помоги!» И через день после молитвы оказался в Тбилиси.

Бросил бизнес, сдал вступительные экзамены в духовную академию, но сильно сомневался: как я смогу, имея семью, там учиться, как разрешатся жизненные трудности? Но жена поддержала меня, и друзья помогли. Стал учиться.

– Трудно вам было, наверное…

– Во время учебы мне предложили заниматься хозяйством в храме, выполнять работу старосты. Был также алтарником. Затем меня рукоположили в диакона, а в 2012 году – в священника. Господь взял меня за руку и повел.

Потом у нас в семье случилась новая тяжелая скорбь: наш второй сын умер в Тбилиси от какого-то вируса. Это были 1990-е годы, война… В больницы привозили движки, так как электричество отключали. Приходилось искать лекарства, трудно было. Я очень старался для сына, но, видимо, чего-то не хватило. Было страшное горе. На годовщину его смерти у нас родился третий сын – так Господь нас утешил.

– Кто из духовных наставников оказал на вас самое сильное влияние?

– На меня очень подействовал пример отца Серафима (Роуза) – как он пришел к Богу. Конечно, личность Святейшего. Мы все – его воспитанники.

Личность отца Гавриила (Ургебадзе), ныне прославленного в лике святых, оказала на меня сильнейшее влияние. Как-то, в 1981 году, когда мне было 17 лет, я стоял на балконе своего дома в Тбилиси, опираясь на перила. И вдруг увидел, как внизу под балконом прошел отец Гавриил в подряснике, выгоревшем от солнца. Он остановился прямо под моим балконом, поднял голову и перекрестил меня и весь наш дом. Мне потом сказали, что отец Гавриил ходит по Тбилиси и осеняет крестом наш город. Его часто задерживали, закрывали в психиатрической больнице, но он ничего не боялся и открыто исповедовал веру, открыто молился за жителей Тбилиси.

– Отец Симон, к кому из святых вы чаще всего обращаетесь в трудных ситуациях за молитвенной помощью?

– Обращаюсь к святому Георгию, покровителю Грузии… Храм святого Георгия в Москве, на Пресне, на Большой Грузинской, – родной для меня. Тоскую по нему.

Святая Нино, святая великомученица Варвара всегда и везде помогают.

К своему покровителю обращаюсь за молитвенной помощью – к апостолу Симону Кананиту (в переводе с арамейского – «ревнитель»). По преданию, он жил в Кане и был тем самым женихом, на свадьбе которого Христос превратил воду в вино. Апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный благовествовали в земле Иверской. Примерно в 55 году по Р.Х. апостол Андрей отправился проповедовать дальше, вдоль Черноморского побережья Кавказа, а апостол Симон поселился в труднодоступной пещере, в ущелье реки Псырцхи. В эту пещеру он спускался по веревке через небольшой естественный вход. В ущелье сохранился отпечаток стопы Симона на камне, здесь апостол принял мученическую кончину за Христа.

А в Москве, в Предтеченском переулке, есть храм святителя Николая, трехпрестольный. Я там со святителем Николаем как с живым разговаривал… Даже сейчас, когда я вам это рассказываю, его образ стоит у меня как живой перед глазами. И то, что я сейчас служу в храме Николая Чудотворца, – это неспроста, это милость для меня великого святого.

В тех случаях, когда я совершал какие-то правильные, богоугодные поступки, – я всегда чувствовал помощь Господа и святителя Николая.

Если мы выбираем дорогу спасения, то Господь оберегает нас во всём на этой дороге. Маленькими, умеренными шагами нужно идти нам к нашей цели, а цель наша – Христос. Господь ждет нас!

Очень много святых, которые заставляют задуматься: а могли бы мы им подражать? Ведь они были такие же люди, как мы, из плоти и крови. Но совершили подвиг во имя Христа.

– Какое самое большое чудо в вашей жизни?

Я никогда не искал чудес. Самое большое чудо для меня – то, что я священник и нахожусь в Православной Церкви как тот, кому Господь доверил пасти Свое стадо. Я никогда не думал об этом, не мечтал, считал себя недостойным звания священнослужителя.

– Отец Симон, а что самое трудное для вас в пастырском служении?

– Самое трудное для меня как для священника – давать советы. Всегда опасаюсь дать такой совет, который может сбить человека с пути. Нужно большое духовное рассуждение, нужно молиться, чтобы Господь вразумил тебя. Пропускаешь ситуацию прихожанина через себя: как бы ты сам исполнил тот совет, который собираешься дать пасомому. Чтобы не быть как фарисеи, которые накладывали на людей бремена неудобоносимые, а сами и пальцем двинуть не хотели.

Всегда нужно помнить: приводить духовное чадо нужно не к себе, а к Христу. Те, кто приводят к себе, это сектанты.

– И какие духовные наставления вы чаще всего даете прихожанам?

Кто знает, что Господь – источник всех благ, что Он всё дает, – тому живется легко и хорошо. Потому что такой человек всегда будет благодарить Бога и вести себя богоугодно.

– Старец Николай Гурьянов наставлял: «Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается».

– Да, и начинать нужно с благодарности людям. Благодарность – это необходимое качество. Неблагодарность к человеку потом обращается в неблагодарность к Богу. А неблагодарный человек думает: это я сам все сделал или сделаю, это я такой-сякой. И эта дорога ведет в никуда.

Еще в наше время нельзя быть бездумным. Темп жизни очень высокий, всё на бегу, все в спешке. Часто не успеваем обдумать, осознать, понять, что делаем, для чего мы это делаем. Если человек размышляет до и после своих дел, обдумывает свои дела, свои поступки, тогда он все осознаёт, понимает свои внутренние побуждения.

Нужно, чтобы дела наши были не механическими, а духовными, осознанными. Даже если мы принимаем пищу, мы должны думать, зачем мы это делаем. А мы этим поддерживаем наш храм телесный – дом нашей души.

И еще: нужно понимать, что духовное главнее телесного: сначала духовное, а все остальное приложится. Нужно, чтобы скелетом, на котором все держится, было не плотское, а духовное.

«Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам. Весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех» (Мф. 6: 32–33).

– Благодарим вас за беседу, отец Симон!

– Помощи Божией читателям «Православия.ру»!

Ольга Рожнёва

5 мая 2017 года


Источник:      Православие.ru

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Публикация:

Православие.ru

6.05.2017

Также у этого автора:

25 октября 2023

«Его молитва спасала от землетрясений». Памяти священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского

...12/25 октября – день памяти священноисповедника Николая (Могилевского; 1877–1955). Митрополит Алма-Атинский... (Далее)

4 сентября 2023

Преподобный Исаакий Оптинский (1810–1894). Уроки его жизни

...можем поучиться его трудолюбию и смирению, ревности, с которой он нёс послушания повара и пекаря, убирал покос, копал картошку, рубил капусту, не пренебрегая черной работой. При... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Святитель Иов, патриарх Московский и Всея Руси

18 апреля

Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси (1652)

...Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедимитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Вера и Время    2024