Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Это было в 1948 году, после Пасхи, в неделю о самаряныне… У дома старца стояло великое множество народа. Здесь я познакомился с двумя семинаристами – Васей Ермаковым и Толей Малининым, будущими протоиереями. Вскоре вышла келейница батюшки и сказала: «Семинаристы, войдите!» Василий с Анатолием вошли, а я остался...

Сообщения по теме:

27 февраля 2024

В Культурно-просветительском центре «День» в Москве прошёл вечер памяти Татьяны Ивановны Петраковой

3 февраля 2024 года в Культурно-просветительском центре «День» в Москве прошёл вечер памяти Татьяны Ивановны Петраковой, президента Общественного объединения...

(См. далее...)

10 ноября 2023

Сергей Герук. Куда дрейфует Почаев? (Заметки паломника)

...Вот и Почаев. Я был на исповеди, говорил с насельниками, с братией, расспрашивал паломников и женщин, несущих послушание в паломнической гостинице. Наконец взял обширное интервью у наместника лавры...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
25 ноября 2016

Московский Патриархат | Выдающиеся личности


 

«С Богом я ничего не боялся». Беседа с протоиереем Иоанном Мироновым к 90-летию батюшки

Протоиерей Иоанн Миронов в канун своего 90-летия дал интервью порталу Православие.ру
25 ноября 2016 г.



Протоиерей Иоанн Миронов

25 ноября 2016 года старейшему из служащих священников Санкт-Петербургской митрополии – настоятелю храма «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ, почитаемому пастырю отцу Иоанну Миронову – исполняется 90 лет. Мы поздравляем батюшку с юбилеем и желаем ему многая лета! В беседе с диаконом Владимиром Василиком батюшка поделился воспоминаниями о войне, о старце Серафиме Вырицком, церковной жизни прошлых лет

***

ДОРОГОЙ ОТЕЦ ИОАНН, ЗА ВАШУ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ ВЫ МНОГОЕ ПОВИДАЛИ И ПЕРЕЖИЛИ. СРЕДИ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ХХ И ХХI ВЕКА – ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, В КОТОРОЙ ВЫ УЧАСТВОВАЛИ. РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ.

– Немцы пришли 6 сентября 1941 года. Мы тогда жили в селе Медное Синявинского района Ленинградской области, куда нас переселили во время коллективизации. Долгое время мы не решались переселиться назад, на Псковщину. У нас уже было жилье, какое-никакое хозяйство. Ждали, когда наши придут и освободят нас. Однако наступление наших войск сорвалось. Когда жить в прифронтовой полосе стало совсем невмоготу, решили отправляться назад, на Псковщину. Путь был тяжелым, от голода едва шли. Хранил нас Господь. Во время одной из бомбежек беженцы подняли иконы и стали молиться – так, как никогда.

Шли целый месяц – голодные, холодные. Едва добрались до родины. Там до поры до времени жилось хорошо. Партизан вокруг нашего села не было, поэтому и немецких карателей тоже. Господь нас миловал: ни расстрелов, ни виселиц я не видал, хотя и слышал об этом. Однако когда в 1944-м наши начали наступать, немцы стали угонять народ в Германию. Забрали и моих родных, поместили в лагерь.

А мне удалось бежать и перейти линию фронта. Там меня наши мобилизовали, подучили и направили в артиллерию. К счастью, не в противотанковую, не на «сорокапятки», как мы их звали: «Прощай, Родина», а в гаубичную. Но и там нелегко приходилось. Часто и недоедали, и недосыпали мы. Во время переходов даже спал на ходу, но на станину орудия не садился: заснешь – свалишься, так тебя и задавит. Работать доводилось много. Всякий раз при стоянке требовалось вырыть окоп полного профиля для 152-миллиметровой гаубицы да еще замаскировать ее. А только сделаешь – команда: «Идем дальше». Всякое бывало, попадали под немецкие обстрелы и бомбежки. А когда наши «Катюши» сзади нас стреляли, приходилось рот открывать, чтобы перепонки не лопнули. Но с Богом мне ничего не было страшно, крест я носил всегда. Мой командир знал об этом и говорил:

«С Миронова крест и не пробуйте снять. Не даст. Я его знаю».

Воевал я в Прибалтике, освобождали мы Тукумс и Лиепаю, блокировали Курляндскую группировку. Довоевал я до Победы, радость была великая. Но демобилизовался я только в 1947 году.

ВЫ ВЕДЬ НАГРАЖДЕНЫ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И МЕДАЛЯМИ?

– Наград у меня много: и церковных, и за войну. Но я не ношу их никогда. Считаю, что награда должна быть от Господа, а все это – видимость человеческая, чтобы украсить нас. А украшаться надо смирением и терпением.

ВАМ ДОВЕЛОСЬ ЗНАТЬ СТАРЦА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

– Общался я не только с ним. Ходил я из своей деревни за 45 верст в Псково-Печерский монастырь, на богомолье и за духовым советом к старцу Симеону. Он недавно прославлен в лике святых. А с отцом Серафимом я встретился после демобилизации и смерти моей мамы, Ольги Денисовны. Я приехал в Ленинград, задумав поступить в духовную семинарию. Съездить к отцу Серафиму посоветовала мне моя тетушка Анна:

«В Вырице есть великий старец: всё наперед видит. Через него обязательно узнаешь о себе волю Божию…»

Я попросил благословения у своего духовника отца Иоанна Иванова, будущего владыки Кировского и Слободского, и поехал в Вырицу.

Это было в 1948 году, после Пасхи, в неделю о самаряныне… У дома старца стояло великое множество народа. Здесь я познакомился с двумя семинаристами – Васей Ермаковым и Толей Малининым, будущими протоиереями. Вскоре вышла келейница батюшки и сказала: «Семинаристы, войдите!» Василий с Анатолием вошли, а я остался. Вдруг матушка Серафима вышла еще раз и, обратившись прямо ко мне, настойчиво произнесла: «Батюшка благословил войти всем семинаристам!»

В полном недоумении я вошел в келью. Батюшка лежал на кровати. Он был весь иссохший, но весь светился. Взгляд его был исполнен любовью. Поговорив с Васей и Толей, он благословил их и подозвал меня. Со мной произошло что-то необычайное. От радости я заплакал и сказал:

«Отче, я же не семинарист, я хочу поступать в семинарию, да вот с документами у меня не в порядке».

Старец ласково ответил:

«Ничего-ничего, Ванюша! Ты только собери все необходимые бумаги и сдай. Обязательно поступишь!»

После некоторой паузы тихо добавил:

«Ты хорошим студентом будешь…»

Так получил я благословение незабвенного батюшки на учебу и будущее служение.

На отце Серафиме пребывала великая благодать, и это чувствовали все, кто приходил к нему. Помню, как однажды спросил я женщину, которая вся в слезах вышла от отца Серафима: «Тетушка, отчего же ты плачешь?» Со светлой улыбкой она ответила: «От радости…» Я постоянно прибегал к благодатным советам отца Серафима и живу ими до сих пор.

Иногда батюшка рассказывал мне о себе: как занимался он торговлей в Апраксином дворе, как нес послушание духовника Александро-Невской Лавры…

Однажды, когда я прощался с отцом Серафимом, он благословил меня приехать к нему в следующий раз в субботу – 3 апреля 1949 года… В тот день он преставился. И Господь сподобил меня молиться на первой панихиде по незабвенному батюшке, которую служил протоиерей Алексий Кибардин, царский духовник. Мы не прощались с батюшкой Серафимом – мы провожали его в жизнь бесконечную. Силу его молитвы я ощущаю доныне.

Господь судил мне общаться и с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Я ездил к нему в Летово под Рязань, а затем в Псково-Печерский монастырь. А отца Николая Гурьянова я знал еще до того, как он оказался на о. Талабске (Залите). Я ездил к нему еще в Литву, где он служил. Великий был старец, святой человек. Одно время я тяжело болел: у меня пострадала нога, были гнойные свищи. Приезжаю к отцу Николаю, а он мне и говорит: «Ничего, Ваня, пройдет твоя ножка». И точно: вскоре свищи закрылись и нога зажила. Вот такое чудо.

БАТЮШКА, ВЫ УЖЕ 61 ГОД ПРЕДСТОИТЕ ПРЕСТОЛУ БОЖИЮ. СКАЖИТЕ, КАК СКЛАДЫВАЛСЯ ВАШ СВЯЩЕННИЧЕСКИЙ ПУТЬ?

– Был он нелегким. Впрочем, ты и сам знаешь, какое то было время. Пришлось сменить семь приходов. Находились люди, которые писали донесения властям предержащим. Но, однако, всегда рядом были добрые и доброжелательные люди. И было их всегда больше, чем недобрых. Храм «Неупиваемой Чаши» – мой последний приход, где я служу с 1999 года. Радостно, что приходит помолиться столько народу, что здесь часто служат столько молодых священников и диаконов. А с вами и я молодею. За всё и за всех – слава Богу.

ЧТО БЫ ВЫ, ДОРОГОЙ БАТЮШКА, ПОЖЕЛАЛИ ЧИТАТЕЛЯМ САЙТА «ПРАВОСЛАВИЕ.РУ»?

– Чего пожелать? Здравия и душевного, и телесного. А еще мира и любви.

Любите Господа и берегите друг друга. Будьте милостивы и духовно щедры.

Ищите Господа – и жива будет душа ваша.

ПРИМИТЕ СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ВАШИМ ЮБИЛЕЕМ. ДАЙ БОГ ВАМ ЗДРАВИЯ, СИЛ И МНОГАЯ ЛЕТА.

С протоиереем Иоанном Мироновым беседовал диакон Владимир Василик

25 ноября 2016 г.


Православие.ru

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024