Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...нужно себя вести соответственно, с благоговением, с трепетом, без суеты, без толкания, без нервотрёпок, а с великим благоговением приступать к святыне. И, конечно же, молясь Пресвятой Богородице, особенно сейчас, в неспокойное время, не будем забывать и о нашей стране, ведь чудотворный образ Донской Богоматери издревле почитается как хранитель земель русских...

Сообщения по теме:
Святитель Нектарий Эгинский: «Просите каждодневно любви у Бога», ноябрь 2015 г.

22 ноября 2023

«Счастье находится в нас самих...». Святитель Нектарий Эгинский и его наставления

...Благодаря молитвам святителя Нектария на острове прекратились разбой и грабежи и даже изменился климат – он стал более благоприятным для земледелия. Во время войны солдаты...

(См. далее...)

11 ноября 2023

Роман Савчук. Святая мученица Анастасия Римляныня: терпение, чистота, кротость

...Лишь чистота мыслей и отсутствие озлобленности на жестокий мир свидетельствовали о мужестве юной христианки. Она, вопреки ожиданиям Прова, говорила не о необходимости борьбы...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
3 сентября 2016

Святыни и святые | Московский Патриархат


 

Донская икона в Донском монастыре. О чём молятся перед чудотворным образом?

Об истории принесения в Донской монастырь Донской иконы Божией Матери, о её помощи молящимся и о том, как и о чём ей молятся, рассказывает эконом обитель о. Фома (Демчук)
3 сентября 2016 г.



У Донской иконы Пресвятой Богородицы, 2016 г.

Каждый год, к престольному празднику, который отмечается 1 сентября, в Донской монастырь из Третьяковской галереи приносится чудотворная Донская икона Божией Матери. О традиции принесения чудотворного образа рассказал иеромонах Фома (Демчук), эконом Донской обители

***

— РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ПРИНЕСЕНИЯ ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ.

Традиция зародилась еще в XVI веке, когда в 1591 году на Москву с юга двинулись крымские татары, в это же время на северные границы нашего Отечества, на Великий Новгород, напали шведы. Все силы были брошены на защиту северных границ, а Москва, по сути, осталась незащищенной. Царь Феодор Иоаннович, сын Иоанна Грозного, повелевает в срочном порядке собирать войско. Люди же, москвичи, понимая, что эта спешность не даст желаемого результата, с особой надеждой на милость Божию и на заступничество Пресвятой Богородицы стали с усердием возносить горячие молитвы, прося защиты от нежданного врага. Патриарх Иов благословляет вынести из Благовещенского собора Кремля чудотворный образ Донской иконы Божией Матери, с которым вдоль стен Москвы совершается крестный ход. А позже икону приносят на место, где сейчас находится Донской монастырь, ранее это была окраина Москвы, просторное место, где проводились различные ярмарки и увеселительные мероприятия. К моменту объявления срочной мобилизации на этом месте уже был устроен гуляй-город русских войск — полевое мобильное укрепление, состоявшее из укрепленных щитами обозов.

Икона была поставлена в походную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Перед святым образом царь Феодор Иоаннович с усердием молится всю ночь, моля Пресвятую Богородицу защитить Москву. В сонном видении Царица Небесная является государю и обещает Свою защиту и помощь, а ранним утром следующего дня Феодору Иоанновичу доложили, что крымские татары, испугавшись неведомой силы, обратились в бегство, бросив раненых и все награбленное. В этом Феодор Иоаннович узрел особую поддержку Царицы Небесной и в благодарность повелел построить храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, а чуть позже, в 1593 году, устраивается монастырь в честь Донской иконы Божией Матери. И в это время закладывается традиция один раз в году торжественным крестным ходом из Кремля в Донской монастырь приносить Донской образ Богоматери.

В советское время эта традиция была упразднена, икона была конфискована, передана на баланс государства в Третьяковскую галерею. Но в 1994 году при тогдашнем наместнике монастыря архимандрите Агафодоре зарождается новая традиция принесения чудотворной Донской иконы, но уже из Третьяковской галереи. Между Министерством культуры РФ и Московской Патриархией был заключен бессрочный договор, согласно которому Третьяковская галерея обязуется ежегодно выдавать монастырю Донскую икону Божией Матери для всеобщего поклонения.

— КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕНЕСЕНИЕ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ?

— Задолго до 1 сентября мы начинаем подготовку, пишем официальные письма на имя Министра культуры, на имя руководства Третьяковской галереи, все это рассматривается. И 31 августа, накануне престольного праздника нашего монастыря, чудотворную икону торжественно приносят в стены обители.

Здесь создан специальный киот-капсула из бронированного стекла, соблюдены все условия, которые создает для иконы сама галерея. В этом бронированном киоте икона находится на протяжение всего времени пребывания в монастыре под постоянным присмотром сотрудника Третьяковской галереи. Слава Богу, за все это время не было никаких инцидентов.

Перед тем, как перенести икону в монастырь, собирается ревизионная комиссия, оценивается состояние иконы, составляется акт ее приема и передачи. И по возвращении из монастыря в галерею той же комиссией вновь проводится акт осмотра образа.

— ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ЗДЕСЬ В МОНАСТЫРЕ ДЛЯ ИКОНЫ СОЗДАНЫ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, ИДЕНТИЧНЫЕ УСЛОВИЯМ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ ИКОНУ В МОНАСТЫРЕ НА ПОСТОЯННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ?

— Это наша мечта. Мы непрестанно молимся об этом. Пусть она принадлежит государству, никто ее не просит передать в собственность, но наша мечта, чтобы икона находилась там, где ей положено быть. Тем более, издревле и по наше время икона Божией Матери «Донская» почитается как покровительница нашего Отечества. И в наше время это было бы очень серьезным шагом, великим делом милосердия — отдать Донскую икону Пресвятой Богородицы на постоянное пребывание в монастырь, где была бы возможность регулярно служить перед ней богослужения, где в любое время люди могли бы ей поклониться, помолиться, возложить свои надежды, скорби, радости на Пресвятую Богородицу. А мы готовы и обязуемся создать все условия для достойного хранения этого образа. К тому же, в этом году исполняется 425 лет со дня основания того первого храма, на месте которого и был основан монастырь, соответственно и 425 лет со дня освобождения Москвы от татар. И, конечно, в такой знаменательный год было бы уместно пойти на такой шаг — передать икону монастырю.

— В ИНЫЕ ДНИ ГОДА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НЕ СОВЕРШАЕТСЯ НИКАКИХ БОГОСЛУЖЕНИЙ ПЕРЕД ИКОНОЙ?

— К сожалению, нет. Она находится в так называемом четвертом зале. По рассказам сотрудников музея он является самым посещаемым залом в галерее. Люди приходят помолиться перед иконой. Но там они за это платят деньги, ведь вход в галерею платный.

— А КТО В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ИКОНУ?

— Главным хранителем музейных предметов галереи является Т.С. Городкова, на нее ежегодно возлагается ответственность за организацию выдачи и приемки иконы. Также, среди ответственных за исполнение договора назначена заведующая Отделом древнерусского искуства ГТГ Н.Н. Шередега.

— ВЫ МОЖЕТЕ РАССКАЗАТЬ, ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ СМОТРИТЕЛЯ ИКОНЫ? И ВООБЩЕ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК?

— В обязанности смотрителя входит постоянное наблюдение за иконой, во время пребывания в монастыре, отслеживаются малейшие изменения ее внешнего вида, ее состояние, климат-контроль и многое другое.

Конечно, сотрудники музея радеют о ней, заботятся о ее сохранности, состоянии и т.д., но, прежде всего, относятся не как к величайшей святыне, а как к памятнику древнерусского искусства. Они не понимают самого главного: иконе не место в музее, ей место в храме. Мы знаем много случаев, когда старинные иконы, потемневшие от времени, потрескавшиеся обновляются по возносимым перед ними молитвам. Музейные сотрудники, к великому сожалению, об этом не задумываются. Они ссылаются, а некоторые и упорно настаивают на том, что икона должна постоянно храниться в определенных условиях, которые имеются только в музее. В связи с этим есть немало противников принесения иконы в монастырь даже на эти несколько дней. Светские люди, ученые не оставляют места для Бога, для той Божественной силы, которая все выравнивает.

— МНОГО ЛЮДЕЙ ПРИХОДИТ ПОКЛОНИТЬСЯ ИКОНЕ В ЭТИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ?

— Нескончаемый поток. Точной цифры назвать не могу, но людей очень много. Первые сутки пребывания иконы в монастыре Большой собор не закрывается, доступ к иконе открыт всю ночь. Многие люди приезжают поклониться иконе несколько раз. Между Литургией и всенощным бдением непрестанно будут служиться акафисты и молебны. Чтобы как можно больше людей могло помолиться перед чудотворным образом, первая праздничная Литургия служится в 00.00 в ночь с 31 августа на 1 сентября, затем в 5.40 и в 9.30 1-го числа.

— ЗА ТЕ 20 ЛЕТ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ ДОНСКАЯ ИКОНА ПРИНОСИТСЯ В МОНАСТЫРЬ, ЕСТЬ ЛИ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫЕ СЛУЧАИ ИСЦЕЛЕНИЙ?

— Дело в том, что мы не занимаемся фиксацией таких случаев. Но сам факт того, что зал, в котором хранится икона, является самым посещаемым, говорит о многом. Очевидно, люди приходят не просто насладиться эстетикой старины, а приходят к образу Пресвятой Богородицы за помощью. А сегодня, когда икону привозили в монастырь, люди встречали ее со слезами — это неспроста.

— ЧТО БЫ ВЫ МОГЛИ ПОСОВЕТОВАТЬ ЖЕЛАЮЩИМ ПОКЛОНИТЬСЯ ИКОНЕ?

— Прежде всего, хочу заострить внимание на технических моментах. Сроки пребывания иконы в монастыре сжатые, а желающих приложиться очень и очень много. Поэтому следует заранее креститься и совершать поклоны. Во-вторых, приходя в монастырь, надо понимать, что это обитель, здесь живут монашествующие насельники, нужно себя вести соответственно, с благоговением, с трепетом, без суеты, без толкания, без нервотрепок, а с великим благоговением приступать к святыне. И, конечно же, молясь Пресвятой Богородице, особенно сейчас, в неспокойное время, не будем забывать и о нашей стране, ведь чудотворный образ Донской Богоматери издревле почитается как хранитель земель русских. Нужно молиться Приснодеве о защите Руси Святой, народа православного. Просить о помощи в непростой период. Всем нам сейчас нужно помнить об этом. Вот с такими словами хотелось бы обратиться к тем, кто планирует приехать на поклонение к чудотворному образу.

Беседовала Елена Варова

***

Доступ к Донскому образу Божией Матери открыт с 7.00 до 22.00 ежедневно, 4 сентября в 15.00 состоятся торжественные проводы иконы обратно в Третьяковскую галерею.


Московская епархия, г. Москва

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Знаменательные даты:
М.М. Шемякин

4 мая

Российский художник М.М. Шемякин (р. 1943)

Михаил Михайлович Шемякин родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. Его отец, рано потерявший близких, был усыновлен офицером Белой гвардии Шемякиным. Приёмный отец скоро пропал на полях гражданской войны, а юный Михаил Шемякин стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024