Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Рассказывает он о тех трудных в его жизни временах с улыбкой, как о чём-то приятном, потому что в терпении злостраданий познал милость Божию, которая подвигает душу к благодарению...

Сообщения по теме:
Святитель Нектарий Эгинский: «Просите каждодневно любви у Бога», ноябрь 2015 г.

22 ноября 2023

«Счастье находится в нас самих...». Святитель Нектарий Эгинский и его наставления

...Благодаря молитвам святителя Нектария на острове прекратились разбой и грабежи и даже изменился климат – он стал более благоприятным для земледелия. Во время войны солдаты...

(См. далее...)

10 ноября 2023

Сергей Герук. Куда дрейфует Почаев? (Заметки паломника)

...Вот и Почаев. Я был на исповеди, говорил с насельниками, с братией, расспрашивал паломников и женщин, несущих послушание в паломнической гостинице. Наконец взял обширное интервью у наместника лавры...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
14 мая 2016

Московский Патриархат | Общие проблемы и вопросы | Личная позиция


 

«Бессмертный полк» на Афоне. Воспоминания 100-летнего старца Иеремии (Алехина) о пережитом в годы II-й мировой войны

Воспоминания игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) о II-й мировой войне
14 мая 2016 г.



Схиархимандрит Иеремия (Алехин)

Портал «Русский Афон» продолжает серию публикаций на тему «Бессмертный полк на Афоне», посвященных русским святогорцам, участвовавшим во II-й мировой войне. Сегодня с нами своими воспоминаниями поделился 100-летний игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин). Старец-игумен рассказал о пережитом в годы этой страшной войны, об участии членов его семьи в героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о том, как христианин должен переносить ниспосланные испытания и страдания, не ожесточившись в сердце

***

 Старшие братья Иакова Алехина (так звали о. Иеремию в миру), Иван, Василий и Тихон, в первые дни войны добровольцами ушли на фронт.

К началу 1940-х годов старший брат Иван проживал и трудился в Луганске (тогда он назывался Ворошиловградом). Он единственный из всей семьи избежал высылки в лагеря Прикамья. Еще при первой попытке привлечь Филиппа Алехина – отца семейства, к ответственности, как «кулака», Иван предложил себя вместо больного отца и отправился отбывать срок в сталинской тюрьме.

Однако спустя шесть лет, когда Иван еще находился в заключении, большевики «раскулачили» Алехиных и всю семью отправили за Урал. Отец и мать умерли в ссылке, а все братья Василий, Тихон и Иаков бежали из лагеря, и разными путями добирались в родные края. Иаков нашел их в Мариуполе. Василий и Тихон работали на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича. Туда же устроился крановщиком и Иаков. На работе его ценили за трудолюбие, точность и аккуратность – качества, выработанные воспитанием в русской православной патриархальной семье. Со временем он был назначен бригадиром крановщиков.

Когда началась Великая Отечественная война, мариупольцы вместе со всем народом встали на защиту Родины. Ильичевские металлурги выпускали броневую сталь для танков Т-34, торпедных катеров и самолетов-штурмовиков ИЛ-2. Тысячи жителей города ушли на фронт. Несмотря на то, что рабочих Ильичевского завода не призывали в армию, так как завод имел оборонное значение, старшие братья ушли добровольцами на войну. Ушел добровольцем также и самый старший брат Иван, проживавший в Луганске.

«Он участвовал в боях, но был взят в плен и угнан в Германию, – вспоминает родной племянник о. Иеремии, сын одного из его братьев Василия, Николай Васильевич Алехин, – После войны Иван не вернулся на Родину, поскольку был уверен, что его вновь арестуют и отправят в лагеря, как сына «кулака», уже отбывшего один срок в советской тюрьме. Он переехал в Канаду. Незадолго до смерти в 90-х годах он приезжал на Афон посетить младшего брата – о. Иеремию».

Другой брат, Василий, пал смертью храбрых при форсировании Днестра в 1944 году.

 Еще один брат, Тихон Филиппович Алехин, служил в боевой авиации. На его счету несколько подбитых немецких самолетов. Он был изрешечен осколками; из-за полученных ран прожил не долго и скончался в 1954 году.

Уйти добровольцем намеривался и Иаков (будущий о. Иеремия), но начальник завода упросил его повременить с решением, хотя бы до конца эвакуации завода за Урал: «сынок, ты нужен сейчас Родине здесь», – сказал ему тогда начальник. В это время линия фронта приблизилась к Мариуполю. Будучи бригадиром крановщиков, Иаков Алехин принимал самое непосредственное участие в переносе и погрузке демонтированного оборудования. Эвакуация осуществлялась железнодорожным и морским путем. Иаков ни сколько не думал о себе, он прекрасно понимал, что оставить город сможет лишь после окончания эвакуации. Груженые суда отходили из порта до самого взятия города. Один из последних кораблей был подбит залпом внезапно выкатившегося на пристань немецкого танка. На нем, кстати, пытался спастись один из представителей высшего партийного руководства города, однако снаряд попал в то самое место, где он находился. Иаков, как и многие другие, покинуть город не успел.

8 октября 1941 года Мариуполь был взят немецко-фашистскими захватчиками. 395-я стрелковая дивизия, несмотря на героизм красноармейцев, проявленный в боях, не смогла стабилизировать фронт и остановить врага на подступах к городу. Мариуполь был занят частями 3-го танкового корпуса 1-й танковой группы вермахта (группа армий «Юг»).

В середине дня 8 октября 1941 года передовой отряд моторизованной бригады «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» ворвался в город.

«Это произошло внезапно, никто ничего не знал, – вспоминает о. Иеремия, – вдруг, видят люди, мотоциклы немецкие по проспекту идут; потом броневики пошли и начали стрелять...»

Влетевшие вслед за ним эсэсовцы стреляли из штурмовых орудий по улицам, переполненным людьми. Сразу же начались казни партийного, военного и административного руководства.

За 16 месяцев оккупации гитлеровцами было расстреляно в городе около 10 тысяч человек, в концлагерях на территории города от голода и болезней погибло около 36 тысяч советских военнопленных. В Мариуполе, как и по всей оккупированной территории СССР, вводилась в действие программа поставки бесплатной (фактически рабской) рабочей силы.

О. Иеремия рассказывал, что немцы устроили облаву на молодых людей в районе, где он проживал. Собрали человек 100, поселили в лагерь и потом вывезли в Германию в вагонах для скота. Среди них был и Иаков Алехин. В Германии их привезли в маленький городок Зинген округа Констанц в земле Баден-Вюртемберг, где они работали на фабрике 3 года. За пределы завода их не выпускали. Держали в казармах. Каждый день из цехов они маршировали в казармы, из казарм – снова в цеха...

О. Иеремия рассказывал о бомбежках союзников. Англо-американские военно-воздушные силы бомбили не столько немецкие стратегические объекты гитлеровского режима (военные базы, заводы ВПК), сколько мирные кварталы немецких городов. В результате этих бомбовых ударов погибли сотни тысяч мирных жителей. По словам о. Иеремии, в этом не было никакого смысла и необходимости:

«Немцы, простой народ, сами ждали своих освободителей, ждали, когда их спасут от фашистов. Но вместо этого англичане и американцы начали их уничтожать. Простых, ни в чем неповинных людей.

Столько бомб кидали на города, что начиналась огненная буря, которая все живое уничтожала. Страшное дело... Так они хотели запугать русских, остановить их, чтобы русские дальше на запад не пошли; показывали, что они здесь хозяева. К немецкому народу они относились, как поработители и победители, а не освободители, в отличие от русских солдат».

Когда в Зинген пришли англичане, то они относились к русским, работавшим на немецких предприятиях, с презрением:

«Очень плохо к нам относились англичане, с презрением, как фашисты; держали в бараках, практически не кормили, как будто они взяли нас в плен, а не освободили. Так что мы даже и не заметили, кончилась ли война, пришла ли долгожданная победа: практически ничего в нашей жизни тогда не изменилось. Да мы толком и не знали тогда, что происходит, кто победил. Когда потом пришли американцы, нам стало лучше; нас начали кормить, дали почувствовать свободу».

Когда началась репатриация, о. Иеремия, как и многие другие, решил вернуться на Родину.

Вспоминая о войне, о. Иеремия говорит, что не нужно путать немцев, как народ, и нацистов. Нацисты могут быть в любой нации. Люди, заразившиеся этой болезнью, теряют человеческий лик и уподобляются диким зверям.

Несмотря на все пережитое, о. Иеремия сложил в сокровищнице своего сердца только добрые и светлые воспоминания. Из пережитого в Германии он вспоминает, прежде всего, доброту простого народа. Немецкие женщины каждый день приносили им хлеб, который бросали через колючую проволоку.

«Их хлеб был таким вкусным!»

- вспоминает о. Иеремия.

Рассказывает он о тех трудных в его жизни временах с улыбкой, как о чем-то приятном, потому что в терпении злостраданий познал милость Божию, которая подвигает душу к благодарению.

По словам о. Иеремии, умение быть благодарным воспитывает в человеке покорность воле Божией, облегчает путь к стяжанию смирения, обучает молитве, помогает постичь таинство любви. Благодарная душа никогда не будет роптать на судьбу, никогда не обидит ближнего и даже не превознесется над ним, она будет прилежна к молитве и богослужению, отнюдь не тяготясь их продолжительностью. Благодарная душа не может не быть милостивой, не может ненавидеть и замышлять зло, потому что помнит оказанную ей милость и стремится сторицей воздать тем же. Не случайно и самое главное таинство нашей Церкви называется «евхаристия», что означает – благодарение.

«Русский Афон»

14 мая 2016 г.


Православие.ru

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Знаменательные даты:
В.И. Фирсов

24 апреля

Русский поэт В.И. Фирсов (1937-2011)

26 апреля 1937 г. (д. Заболотье Смоленской области) - 17 ноября 2011 г. (Москва)

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024