Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Краткая история, храмы и часовни, святыни

Сообщения по теме:
Святитель Нектарий Эгинский: «Просите каждодневно любви у Бога», ноябрь 2015 г.

22 ноября 2023

«Счастье находится в нас самих...». Святитель Нектарий Эгинский и его наставления

...Благодаря молитвам святителя Нектария на острове прекратились разбой и грабежи и даже изменился климат – он стал более благоприятным для земледелия. Во время войны солдаты...

(См. далее...)

11 ноября 2023

Роман Савчук. Святая мученица Анастасия Римляныня: терпение, чистота, кротость

...Лишь чистота мыслей и отсутствие озлобленности на жестокий мир свидетельствовали о мужестве юной христианки. Она, вопреки ожиданиям Прова, говорила не о необходимости борьбы...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
24 июня 2010

Святыни и святые


 

ДОНСКОЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Краткая история, храмы и часовни, святыни



Донской монастырь

История

Донской монастырь был основан царём Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 годах.

Монастырь возник на том месте, где находился стан русских воинов, готовившихся вступить в бой с татарскими полчищами. Посреди стана тогда разместили походную церковь преп. Сергия Радонежского и водрузили туда чтимую икону Божией Матери, прозванную Донской.

По преданию, этой иконой преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву, которая произошла близ берега Дона. Она была с русскими воинами на поле боя, и после блестящей победы икону стали называть Донской (как и самого князя Дмитрия Ивановича). С тех пор каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед ней молились о победе.

Когда в 1591 году крымский хан был уже на подступах к первопрестольной, царь Феодор Иоаннович повелел совершить крестный ход с Донской иконой вокруг городских стен и затем поместить её в походной Сергиевской церкви посреди русского стана. Бессонную ночь провёл тогда набожный царь в молитвах перед иконой, и в видении ему было открыто, что он одержит победу «силою Христа и предстательством Его Матери».

Жестокая битва длилась почти целые сутки, и в самый её разгар татары вдруг обратились в паническое бегство, бросив на поле сражения убитых и раненых и весь свой скарб или, как тогда говорили, «обоз», отчего монастырь называли в старой Москве, «что в Обозе».

Такое уже не один раз бывало в московской истории: в необъяснимом страхе бежали от Москвы и страшный Тимур, и царевич Мазовша, и хан Ахмет, и многие другие завоеватели - всякий раз, когда москвичи молили Божию Матерь заступиться за них.

В благодарность за услышанную молитву и чудесную помощь Феодор Иоаннович поставил на месте стана в том же 1591 году собор и поместил туда Донскую икону. Возможно, что собор Донской иконы Божией Матери в 1591-1593 г.г. возводил московский зодчий Фёдор Конь, строитель стены Белого города.

Почти через сто лет рядом с ним иждивением сестры Петра I царевны Екатерины Алексеевны был построен новый собор Донской иконы Божией Матери, гораздо больший по размерам и оттого прозванный «Большим», а первый стал называться «Малым».

Монастырь был возобновлён царями Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем. Каменные стены и башни были возведены в 1686 году, в 1693 году был освящён новый собор во имя Донской иконы Божией Матери.

В 1745 году монастырь был причислен к ставропигиальным.

С конца XVII века монастырь являлся усыпальницей московской знати. На монастырском кладбище, крупнейшем из сохранившихся в Москве, похоронен цвет московского дворянства, многие деятели русской культуры — П.Я. Чаадаев, В.Ф. Одоевский, В.О. Ключевский, О.И. Бове и др., в Сретенском храме находится усыпальница грузинских царей и царевичей, в Михайловском храме — усыпальница князей Голицыных.

В 1914 году был освящён храм на новой территории кладбища, примыкающей к монастырю.

В 1922-1925 гг. в монастыре находился под стражей Святейший Патриарх Всероссийский Тихон. Здесь он провёл большую часть своего заключения, перенося клевету и травлю со стороны большевиков и «обновленцев». В двух тесных кельях он жил почти до самой смерти и 7 апреля 1925 года скончался в больнице на Остоженке с последними словами: «Ночь будет темная, долгая... Долгая...».

Патриарха-мученика хоронила в Донском монастыре вся православная Москва. Пришли те, кто не боялся ни провокации, ни гнева большевистских властей. Пришёл и художник Павел Корин, и, потрясённый увиденным, задумал здесь свою картину «Русь уходящая».

В 1925 году в Малом соборе монастыря свт. Тихон был погребён

В Большом соборе священник Николай Голубцов тайно крестил дочь Сталина Светлану Аллилуеву под именем Фотина (Светлана в переводе с греческого).

В 1926 году монастырь был закрыт. До конца 1920-х гг. в обители продолжалась монастырская жизнь. Затем монастырские помещения были заняты под антирелигиозный музей, под интернат, курсы, молочную ферму.

В 1927 году Храм преподобного Серафима Саровского и благоверной княгини Анны Кашинской на новом кладбище был перестроен в первый в Москве крематорий.

В 1929 году все монастырские храмы были закрыты, с 1934 года в монастыре находился Музей архитектуры, на территорию обители свозились фрагменты сносимых московских храмов.

Сейчас в монастыре находятся шесть скульптурных фрагментов, снятых со стен взорванного Храма Христа Спасителя, части убранства Триумфальной арки, храмов Успения Богородицы на Покровке, свт. Николая «Большой Крест» и др.

Богослужение в Малом соборе было возобновлено в 1949 году.

После возвращения собора в его трапезной выложена мироварная печь для приготовления святого мира для всех приходов Русской Православной Церкви.

В начале ноября 1982 года Л.И. Брежнев подписал приказ о передаче монастыря Московской Патриархии для размещения в нём резиденции Патриарха, однако последовавшая через несколько дней смерть Генерального секретаря приостановила исполнение этого решения, и в мае следующего года Патриархии был отдан Даниловский монастырь.

Большой собор освящён в августе 1991 года.

19 февраля 1992 года после пожара в Малом соборе произошло чудесное обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, которые были положены в раку и впоследствии перенесены в Большой собор, где покоятся на северной части солеи.

Богослужение в храме Серафима Саровского на кладбище возобновлено в 1998 году.

При входе в монастырь стоит военная техника: танк «Дмитрий Донской», пушка и БТРы. Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники. На броне машин было написано имя одного из величайших русских князей-полководцев, Дмитрия Донского. Уцелевшие машины после войны хранились в музеях Вооружённых сил в Москве, Ленинграде и Туле. В 2003 году было принято решение передать их в дар Донскому монастырю.


Храмы и часовни

Малый (старый) собор Донской иконы Божией Матери с приделами великомученика Феодора Стратилата и преподобного Сергия Радонежского (1591-1593 г., архитектор предположительно Фёдор Конь; колокольня и приделы — 1679 г.).

Большой собор Донского монастыря (1684-1698 гг., надстроен в середине XIX века, иконостас 1695—1699 гг.) — летний, в подклете — храм Сретения Господня).

Храм Михаила Архангела (1714 г., перестроен в 1806—1809 гг., больничный, с усыпальницей Голицыных).

Храм Тихвинской иконы Божией Матери над южными вратами (1713-1714 гг., архитектор предположительно И.П. Зарудный).

Храм праведных Захарии и Елисаветы над западными вратами, в колокольне (1730-1732 гг., архитектор Д. Трезини, затем А.П. Евлашев, при участии Д.В. Ухтомского — 1752-1755 гг.).

Храм Александра Свирского (1796—1798 гг., усыпальница Зубовых, восстановлен после пожара в 1813 г.).

Храм преподобного Иоанна Лествичника (1898 г., усыпальница Терещенко).

Храм святителя Иоанна Златоуста (1888-1891 гг., архитектор А. Венсан, усыпальница Первушиных) верхний храм; великомученицы Екатерины — нижний храм.

Храм преподобного Серафима Саровского и благоверной княгини Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря (1902-1910 гг.; освящён в 1914 г. — архитектор З.И. Иванов; ул. Орджоникидзе, 4), приделы Успения Пресвятой Богородицы и равноапостольной Марии Магдалины, Сошествия Св. Духа и Всех Святых.

Часовня-усыпальница Левченко (начало XX века, архитектор И. Клейн).

Храм святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и нижний храм благоверного князя Вячеслава Чешского (1998 г.).

Храм Георгия Победоносца (2000 г.).


Святыни

В Малом соборе:

чтимые иконы Божией Матери Феодоровская и «Знамение»;

Донская икона Божией Матери под сенью;

у стен собора — могила келейника святителя Тихона, мученика Якова Полозова.

В Большом соборе:

чудотворная Донская икона Божией Матери;

рака с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В часовне-усыпальнице Левченко:

мозаичная икона святителя Николая («Благоухающая»).


ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ: Православие.ру и



Патриархия.ру

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Советские войска овладели Берлином, 1945 год

2 мая

Cоветские войска полностью овладели столицей Германии Берлином (1945)

Текст радиозаявления Говорит Москва! ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024