Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
События по теме:
Мария Каллас

3 декабря

Греческая оперная певица Мария Каллас (1923-1977)

Мария Калойеропулос родилась 3 декабря 1923 года в Нью-Йорке в смешанной греко-американской семье. В 1936 году семья вернулась в Грецию, и там Каллас начала заниматься пением в Афинской...

(См. далее...)

5 декабря

Русский поэт Ф.И. Тютчев (1803-1873)

Фёдор Иванович Тютчев (1803–1873) - великий русский поэт. Родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в стародворянской семье. Детство Тютчева прошло в усадьбе Овстуг, в Москве и подмосковном имении Троицкое. В семье царил патриархальный помещичий быт. Тютчев, рано проявивший способность к учению, получил хорошее домашнее образование. Его воспитателем был поэт и переводчик С.Е. Раич (1792–1855), познакомивший Тютчева с произведениями античности и классической итальянской литературы. В 12 лет будущий поэт под руководством своего наставника переводил Горация и писал в подражание ему оды. За оду «На новый 1816 год» в 1818 был удостоен звания сотрудника Общества любителей российской словесности. В «Трудах» Общества в 1819 году состоялась его первая публикация – вольное переложение «Послания Горация к Меценату». В 1819 году Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета. В годы учёбы сблизился с М. Погодиным, С. Шевыревым, В. Одоевским. В это время начали формироваться его славянофильские...

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
23 ноября

Выдающиеся личности


 

Русский писатель, драматург Н.Н. Носов (1908-1976)



Н.Н. Носов

Николай Николаевич Носов (1908–1976) - русский советский прозаик, драматург.

Родился 10 (23) ноября 1908 года в Киеве в семье актёра-эстрадника.

Разносторонне одарённый мальчик, Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством – наряду с шахматами, фотографией, электротехникой, радиолюбительством и т.д.

Был газетным торговцем, землекопом, косарем и т.п., в 1927–1929 годах учился в Киевском художественном институте, откуда перевёлся в Московский институт кинематографии (окончил в 1932 году).

В 1932–1951 гг. Носов – режиссёр-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов (в том числе, для Красной Армии). Он заслужил за эту деятельность в 1943 году орден Красной Звезды.

Начал публиковать рассказы в 1938 году. «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. рассказы были напечатаны, главным образом, в журнале «Мурзилка» и составили основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук» (1945).

В этих, а также последующих произведениях (сборники рассказов «Ступеньки», 1946; «Весёлые рассказы», 1947; «Фантазёры», 1957; «Приключения Толи Клюквина», 1961, и др.) Носов ввёл в детскую литературу нового героя – наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации.

Живой, динамичный язык, сюжетная занимательность, отличное знание мальчишеской психологии сразу сделали творчество Носова интересным для миллионов юных читателей.

Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951; Государственная премия СССР, 1952). Последняя успешно решает одну из сложнейших задач художественной литературы для детей: назидание без скуки, показ эволюции детского характера в преодолении собственных недостатков (лени, неорганизованности, безответственности) без натяжек и скидок, в естественном, органичном и увлекательном изложении легко узнаваемых событий школьной и «домашней» жизни подростка.

Долговременную известность и любовь читателей получила трилогия Носова, включающая романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964–1965; Государственная премия РСФСР имени Н.К.Крупской, 1969). Здесь в остроумной условной форме автор знакомит юного читателя с основными законами человеческого общежития, заменяя в первых двух частях реальные социальные конфликты противоречием между «взрослым» мироустройством и «детским» миросозерцанием героев, а в последней части, охарактеризованной самим автором как научно-фантастическая повесть о последних достижениях и перспективах развития советской науки в области ракетоплавания и телемеханики, сталкивая юного читателя и с серьёзными проблемами возможного конфликта знания и нравственности, цивилизационного и духовного потенциала человека.

Действие трилогии протекает в утопической детской республике. Персонажи, в классических традициях сказки – притчи и поучения, отсылающей, в числе прочих, к «Городку в табакерке» В.Ф. Одоевского, носят «говорящие» фамилии (учёный Знайка, доктор Пилюлькин, художник Тюбик, братья Винтик и Шпунтик) и, представляя отдельные области знания, стремятся поделиться с Незнайкой своим опытом и умением, являя тем самым свой вариант развития ярко обозначенного в отечественной литературе 20 века Б.С. Житковым («Что я видел») жанра своеобразной научно-беллетристической детской энциклопедии.

Уважение к труду, знаниям, профессионализму, честное и доброжелательное отношение к людям внушаются в произведениях Носова мягко и неназойливо, с тёплым, сочувственным юмором, сочетаясь с признанием самоценной личности ребёнка и принципов свободного воспитания. Эти черты свойственны и автобиографическим произведениям писателя – «Повесть о моем друге Игоре» (1971–72), написанной в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука (1-я часть – «Между годом и двумя», 2-я часть – «От двух до двух с половиной лет»), и мемуарной повести «Тайна на дне колодца» (1977; два её первоначальных варианта – «Повесть о детстве» и «Всё впереди», обе 1976).

Драматургически напряжённые, динамичные, изобилующие мастерски построенными диалогами, произведения Носова легко поддаются сценической обработке (сборник пьес «Два друга», 1962, назван по пьесе, созданной на основе повести «Витя Малеев...»; одноименный фильм, 1955; фильм «Дружок», 1958, на основе рассказов «Мишкина каша» и «Дружок», оба фильма режиссера В.В. Эйсымонта, и др.).

Эстетические взгляды и конкретные художественные наблюдения изложены писателем с присущим ему остроумием в книге фельетонов «На литературные темы» (1957) и сборнике «Иронические юморески» (1969).

Умер Николай Николаевич Носов в Москве 26 июля 1976 года.



Кругосвет

Последние публикации:

28 ноября 2023

Президент России В.В. Путин:

«Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира». Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в формате видеоконференции выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

28 ноября 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Русский мир — это прежде всего общность святынь». Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира».

(См. далее...)

21 ноября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«В имени ангелов – радостная тайна...». Проповедь в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

...Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком, сказал: «Больший из вас да будет всем слуга», - и в эту тайну желают проникнуть ангелы...

(См. далее...)

19 ноября 2023

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Святые являются для нас маяками в плавании по волнам житейского моря». Проповедь в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и священномученика Константина, пресвитера Московского

...Будем обращаться к преподобному Варлааму Хутынскому и к священномученику Константину, пресвитеру Московскому, с молитвой о том, чтобы Господь помог нам быть верными...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Мария Каллас

3 декабря

Греческая оперная певица Мария Каллас (1923-1977)

Мария Калойеропулос родилась 3 декабря 1923 года в Нью-Йорке в смешанной греко-американской семье. В 1936 году семья вернулась в Грецию, и там Каллас начала заниматься пением в Афинской консерватории у Эльвиры де Идальго, которая преподала ей основы бельканто. Уже в ранней юности мощное...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023