Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

В его биографии поражает удивительная преданность поэзии, упорная работа над совершенствованием поэтического мастерства, целеустремлённое развитие собственной концепции мироздания и мужественное преодоление барьеров, которые судьба воздвигала на его жизненном и творческом пути. С молодых лет он очень взыскательно относился к своим произведениям и к их подбору, считая, что нужно писать не отдельные стихотворения, а целую книгу

События по теме:
Г.Я. Седов

5 мая

Покоритель Севера, гидрограф Г.Я. Седов (1877-1914)

Седов Георгий Яковлевич [родился 23.04 (05.05). 1877, с. Кривая Коса, ныне пос. Седово Донецкой обл. Украины, - умер 20.02 (05.03).1914] - русский исследователь Арктики. Георгий Яковлевич Седов родился в семье...

(См. далее...)

5 мая

Русский писатель А.С. Иванов (1928-1999)

Дата рождения: 05.05.1928 г. Дата смерти: 31.05.1999 г.

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
7 мая

Выдающиеся личности


 

Русский поэт Н.А. Заболоцкий (1903-1958)

В его биографии поражает удивительная преданность поэзии, упорная работа над совершенствованием поэтического мастерства, целеустремлённое развитие собственной концепции мироздания и мужественное преодоление барьеров, которые судьба воздвигала на его жизненном и творческом пути. С молодых лет он очень взыскательно относился к своим произведениям и к их подбору, считая, что нужно писать не отдельные стихотворения, а целую книгу



Н.А. Заболоцкий

Николай Алексеевич Заболоцкий родился 24 апреля (7 мая) 1903 года под Казанью в семье земского агронома.

Детские годы будщего поэта прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума.

По окончании реального училища в Уржуме Заболоцкий в 1920 году едет в Москву продолжать образование. Поступает в Московский университет сразу на два факультета — филологический и медицинский.

Литературная и театральная жизнь Москвы захватила Заболоцкого: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи ещё в школе, теперь он увлекается подражанием то Блоку, то Есенину.

В 1921 году Николай едет в Петроград, где поступает на отделение языка и литературы Педагогического института имени А. И. Герцена.

Он продолжает с увлечением читать Блока, Мандельштама, Ахматову, Гумилёва, Есенина, но скоро понимает, что его путь не совпадает с путем этих поэтов. Ближе его поискам оказались русские поэты XVIII века, классики XIX, из современников - Велимир Хлебников.

В 1926 году Заболоцкий нашёл, наконец, свой, оригинальный поэтический метод.

Основная тема его стихотворений 1926-1928 годов - зарисовки городской жизни, вобравшей в себя все контрасты и противоречия времени. Осмысливая своё отношение к городу, Заболоцкий ещё в 20-х годах пытался связать социальные проблемы с представлениями о взаимосвязях и взаимозависимости человека и природы.

В стихотворениях 1926 года «Лицо коня», «В жилищах наших» чётко просматриваются "натурфилософские" корни творчества тех лет.

Предпосылкой сатирического изображения пошлости и духовной ограниченности («Вечерний бар», «Новый быт», «Ивановы», «Свадьба»...) явилось убеждение в пагубности ухода жителей города от их естественного существования в согласии с природой и от их долга по отношению к ней.

Два обстоятельства способствовали утверждению творческой позиции и своеобразной поэтической манеры Заболоцкого - его участие в литературном содружестве, называемом Объединением реального искусства (среди обериутов - Д. Хармс, А. Введенский, К. Вагинов и др.) и увлечение живописью Филонова, Шагала, Брейгеля... Позже он признавал родственность своего творчества 20-х годов примитивизму Анри Руссо. Умение видеть мир глазами художника осталось у поэта на всю жизнь.

Первая книжка Заболоцкого «Столбцы» (1929 год, 22 стихотворения) выделялась даже на фоне разнообразия поэтических направлений в те годы и имела шумный успех. Но дальнейшая литературная судьба поэта осложнилась превратным толкованием его произведений большинством критиков.

Особенно усилилась травля Заболоцкого после публикации в 1933 году его поэмы «Торжество земледелия». Составленная им новая, готовая к печати книга стихов (1933) не смогла увидеть свет.

В это же время он сотрудничает с журналами «Ёж» и «Чиж», пишет стихи и прозу для детей, делает переводы.

Наиболее известный его перевод - обработка для юношества поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (в 50-х годах был сделан полный перевод поэмы), а также переложения книги Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» и романа де Костера «Тиль Уленшпигель».

Постепенно в своём творчестве Заболоцкий всё более сосредоточивается на философской лирике. Он увлекается поэзией Державина, Пушкина, Баратынского, Тютчева, Гёте и, по-прежнему, Хлебникова, активно интересуется философскими проблемами естествознания, читая труды Энгельса, Вернадского, Григория Сковороды...

В начале 1932 года поэт познакомится с работами Циолковского.

Постепенно положение Заболоцкого в литературных кругах Ленинграда укреплялось. С женой и детьми он жил в «писательской надстройке» на Канале Грибоедова, активно участвовал в общественной жизни ленинградских писателей. Такие стихотворения, как «Прощание», «Север» и особенно «Горяйская симфония» получили одобрительные отзывы в печати.

В 1937 году вышла его книжка, включающая семнадцать стихотворений («Вторая книга»).

19 марта 1938 года Н.А. Заболоцкий был арестован и надолго оторван от литературы, от семьи, от свободного человеческого существования. По 1944 год поэт отбывал незаслуженное заключение в исправительно-трудовых лагерях на Дальнем Востоке и в Алтайском крае.

С весны и до конца 1945 года уже вместе с семьёй он жил в Караганде.

В 1946 году Н.А. Заболоцкий был восстановлен в Союзе писателей и получил разрешение жить в столице. Начался новый, московский период его творчества.

В стихотворениях, написанных Заболоцким после длительного перерыва, чётко прослеживается преемственность с его творчеством 30-х годов, особенно в том, что касается «натурфилософских» представлений. Таковы стихотворения 10-х годов «Читайте, деревья, стихи Гесиода», «Я не ищу гармонии в природе», «Завещание», «Сквозь волшебный прибор Левенгука»...

Вместе с тем, в стихотворениях московского периода появились ранее несвойственные Заболоцкому душевная открытость, иногда автобиографичность («Слепой», «В этой роще берёзовой», цикл «Последняя любовь»).

Обострившееся внимание к живой человеческой душе привело его к психологически насыщенным жанрово-сюжетным зарисовкам («Жена», «Неудачник», «В кино», «Некрасивая девочка», «Старая актриса»...), к наблюдениям над тем, как душевный склад и судьба отражаются в человеческой внешности («О красоте человеческих лиц», «Портрет»). Для поэта гораздо большее значение стали иметь красота природы, её воздействие на внутренний мир человека.

За последние три года жизни (1956-1958) Заболоцкий создал около половины всех стихотворений московского периода, только часть из них появились в печати.

В 1950-е такие стихи Заболоцкого, как «Некрасивая девочка», «Старая актриса», «Противостояние Марса» и др., сделали его имя известным широкому читателю.

Последние два года жизни он провёл в Тарусе на Оке. Тяжело болел, перенёс инфаркт. Именно здесь были написаны многие лирические стихотворения, поэма "Рубрук в Монголии".

В 1957 году он побывал в Италии.

Последнее десятилетие поэт много работал также над переводами грузинских поэтов-классиков и современников, посещал Грузию.

В 1957 году вышел четвёртый, наиболее полный его прижизненный сборник (64 стихотворения и избранные переводы).

За несколько дней до смерти Николай Алексеевич написал литературное завещание, в котором точно указал, что должно войти в его итоговое собрание, структуру и название книги. В едином томе объединил он смелые, гротескные стихотворения 20-х годов и классически ясные, гармоничные произведения более позднего периода, тем самым признав цельность своего пути. Итоговый свод стихотворений и поэм следовало заключить авторским примечанием:

«Эта рукопись включает в себя полное собрание моих стихотворений и поэм, установленное мной в 1958 году. Все другие стихотворения, когда-либо написанные и напечатанные мной, я считаю или случайными, или неудачными. Включать их в мою книгу не нужно. Тексты настоящей рукописи проверены, исправлены и установлены окончательно; прежде публиковавшиеся варианты многих стихов следует заменять текстами, приведенными здесь».

Умер поэт в Москве 14 октября 1958 года, он скончался от инфаркта. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В наше время поэзия Н. А. Заболоцкого широко издаётся, она переведена на многие иностранные языки, всесторонне и серьёзно изучается литературоведами, о ней пишутся диссертации и монографии.

Поэт посмертно достиг той цели, к которой стремился на протяжении всей своей жизни, - он создал поэзию, достойно продолжившую великую традицию русской философской лирики.

 

НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА

 

Среди других играющих детей

Она напоминает лягушонка.

Заправлена в трусы худая рубашонка,

Колечки рыжеватые кудрей

Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,

Черты лица остры и некрасивы.

Двум мальчуганам, сверстникам её,

Отцы купили по велосипеду.

Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,

Гоняют по двору, забывши про неё,

Она ж за ними бегает по следу.

Чужая радость так же, как своя,

Томит её и вон из сердца рвётся,

И девочка ликует и смеётся,

Охваченная счастьем бытия.

 

Ни тени зависти, ни умысла худого

Ещё не знает это существо.

Ей всё на свете так безмерно ново,

Так живо всё, что для иных мертво!

И не хочу я думать, наблюдая,

Что будет день, когда она, рыдая,

Увидит с ужасом, что посреди подруг

Она всего лишь бедная дурнушка!

Мне верить хочется, что сердце не игрушка,

Сломать его едва ли можно вдруг!

Мне верить хочется, что чистый этот пламень,

Который в глубине её горит,

Всю боль свою один переболит

И перетопит самый тяжкий камень!

И пусть черты её нехороши

И нечем ей прельстить воображенье,-

Младенческая грация души

Уже сквозит в любом её движенье.

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

1955 г.


Россия

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Г.Я. Седов

5 мая

Покоритель Севера, гидрограф Г.Я. Седов (1877-1914)

Седов Георгий Яковлевич [родился 23.04 (05.05). 1877, с. Кривая Коса, ныне пос. Седово Донецкой обл. Украины, - умер 20.02 (05.03).1914] - русский исследователь Арктики. Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака. В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024