Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
События по теме:
Я.А. Коменский

28 апреля

Великий чешский педагог Я.А. Каменский (1592-1670)

Ян Амос Коменский (Komensky, Comenius) [28.3.1592, Нивнице, ныне близ Угерске-Градиште (Чехия), —15.11.1670, Амстердам] - чешский мыслитель, педагог, общественный деятель. Родился в семье члена протестантской общины Чешских братьев. Получил первоначальное образование в братской школе, в 1608—10 гг. учился в латинской школе, затем в Херборнской академии и Гейдельбергском университете (1611—14), куда был направлен общиной для подготовки к проповеднической деятельности...

(См. далее...)

28 апреля

Русская писательница В.А. Осеева (1902-1969)

«Доброй и честной, смелой и рыцарски благородной» - такой запомнил писатель А. Алексин Валентину Александровну Осееву. В 21 год юная Валя Осеева пошла работать в Трудовой комитет для безнадзорных детей...

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
20 сентября

Выдающиеся личности


 

Российский поэт Г.М. Поженян (1922-2005)



Г.М. Поженян

Поженян Григорий Михайлович (20.9.1922, Харьков - 22.09.2005, Москва) - российский поэт.

Отец Поженяна, директор завода, был репрессирован, мать - врач; воспитывала Поженяна бабушка.

В 1939 году он окончил десятилетку и был призван на флот. Прошёл всю войну, служил в разведке, в диверсионном отряде, в морской пехоте, был ранен в обе ноги, в голову и в руку. В Одессе стоит обелиск, на котором среди погибших назван и Поженян: «...Я ранен был./Я был убит под Одессой» (стихотворение «Севастопольская хроника»). «В семнадцать-/ прощание с домом,/в девятнадцать - две тонких нашивки курсанта, / а потом трехчасовая вспышка десанта,-/и сестра в изголовье с бутылочкой брома» (стихотворение «Юность моя»).

В военные годы Поженян начал писать стихи.

В 1946 году поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1952 году), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Антокольского и др.): «мне говорят: замолчи!/А я уже намолчался в разведке» (стихотворение «Зверь не может молчать...»). Большое влияние на творчество поэта, по его словам, оказали П. Антокольский, Ю. Олеша, М. Сведлов.

В «перерывах» между учебой в институте и после его окончания Поженян работал «верхолазом,/котельщиком и моряком» (стихотворение «Высокие гнезда...»), за 7 лет побывал во всех морях.

С 17 лет и на всю жизнь море стало судьбой поэта и главной темой его поэзии: «...Есть у моря такая сила,/что всегда возвращает к морю» (стихотворение «Матрос»).

Уже в 40-е годы поэт посвящает морю немало стихотворений («Два главных цвета», «Все до боли знакомо...», «Крылья», «Возвращение в Одессу», «В рокочущих морях России»), описывая «и соль,/и боль,/и синь морей»: «Я жил, по-своему счастливый,/и, от своих огней горя, / во все приливы / и отливы / я верил все-таки в моря» (стихотворение «Но есть моря...»). Море становится мерилом и средоточием всего мира: «Мне все мерещится прибой», «И солнце тоже в море тонет», и в глазах у нас «синий и спокойный цвет волны» , а на губах «соль морей» . Море и его атрибуты становятся важными художественными средствами создания поэтических образов: «Мы, как нитки в тельняшку,/в нашу жизнь вплетены» (стихотворение «Возвращение в Одессу») - это из сороковых годов.

А вот из 60-х годов: «...И остался один во вселенной... Я последний/на последнем своем берегу» (стихотворение «Погоня»). Или из 70-х годов: «Мы входим в полосу потерь,/как входят в море» (стихотворение «Бор»)...

Первой книгой Поженяна был сборник стихов «Ветер с моря» (М., 1955). Такое же название имеет и первая поэма (1947), а третья называется «Впередсмотрящий» (1953-54). Вторая книга тоже посвящена морю: «Штормовые ночи» (М., 1956). Да и многие поэтические книги Поженяна (из 21 сборника) носят «морское имя»: «Степкино море» (М., 1963), «Великий или Тихий» (М., 1969), «Мачты» (М., 1973), «Тендровская коса» (М., 1977), «Хлеб морей» (М., 1989), «Прощание с морями» (М., 1990). Даже книга статей имеет название с морским оттенком: «Погружение» (М., 1985).

Поэтический мир Поженяна в 50-60-х годах постепенно становится разнообразнее. Поженяна интересует «Связь веков,/распад времен, /воскрешенья, пересуды. / Сообщавшихся сосудов/поэтический закон» (стиховторение «Ну и что же...»). Поэзия Поженяна 70-80-х гг., при прежней её, казалось бы, «несерьёзности», «шутливости» и «игривости» слога, приобретает еще более философский и трагический характер: «Одним - субботы с вербами,/другим - шипы и тернии» (стихотворение «Как слово, что под пытками...»).

Всё чаще на первый план выходит трагический образ лирического героя - одинокого поэта: «Один пришёл, / один уйду,/один спою свой гимн» (стихотворение «Я с детства ненавидел хор...»). И это при том, что Поженян - «поэт дружбы, философ дружбы, его гимны и реквиемы посвящены ей. Он хотел бы стихом своим поднять из могил погибших, вернуть из небытия забытых» (Золотусский И. Достоинство и честь). Считая себя «связным/меж теми, кто живут/и кто мертвы» (стихотворение «Освобожденная вода»), Поженян чаще пишет не гимны, а реквиемы. Ему не даёт покоя «свинцовое наследство/неоттаявшей войны» (стихотворение «Самолеты прежних лет...»), он постоянно думает о тех, кто «смертны давно,/а живы века» (стихотворение «Нет смерти у жизни»).

Бывая в разных странах, поэт и там видит русские могилы, и у него невольно рождается не стих, а стон: «Господи! И здесь они лежат. / Дома им погостов было мало. / Снега им в России не хватало./ И они в чужой земле лежат» (стихотворение «Остров Борнхольм»).

Обращаясь к современности, Поженян постоянно сравнивает ее со своим прошлым, с войной.

Традиционная для русской литературытема поэта и поэзии занимает важное место и в творчестве Поженяна: «Моря стареют,/не стареет слово» (стиховторение «Слово»). Поженян не любит «округлое словцо», «ложно-опальные стихи», он считает, что острое слово должно подкрепляться поступками поэта: «Чем круче поэтам,/тем лучше стихам» (стиховторение «Поэт»).

Своеобразно звучат в поэзии Поженяна вечные мотивы любви и смерти: «Двум безднам не слиться в одну.../ И пеплы влюбленных сердец/сойдутся в единой горсти» (стихотворение «Невольники встречной любви...»).

Поженян написал около 50 песен, многие из которых стали популярными (например, «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане»), выпустил 4 пластинки песен и стихов, участвовал в создании 4 кинофильмов, подготовил к изданию стихи 21 поэта («Поэты в раю не рождаются»), вместе с О. Горчаковым написал детектив «Карьера агента ЦРУ 0014...».

В последние годы Поженян пишет роман «И вот я вышел в город без левой руки...».

Григорий Поженян - лауреат Государственной премии России (1995).


Если радость на всех одна,

На всех и беда одна.

Море встает - за волной волна,

А за спиной – спина.

Здесь, у самой кромки бортов,

Друга прикроет друг.

Друг всегда уступить готов

Место в шлюпке и круг.


Друга не надо просить ни о чем,

С ним не страшна беда.

Друг мой – третье мое плечо –

Будет со мной всегда.

Ну, а случится, что он влюблен,

А я на его пути,

Уйду с дороги – таков закон:

Третий должен уйти.

1961 год



Московские писатели

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024