Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Жизнь Суворова была трудной жизнью воина, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Был необыкновенно трудолюбив. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью...

События по теме:
Мария Каллас

3 декабря

Греческая оперная певица Мария Каллас (1923-1977)

Мария Калойеропулос родилась 3 декабря 1923 года в Нью-Йорке в смешанной греко-американской семье. В 1936 году семья вернулась в Грецию, и там Каллас начала заниматься пением в Афинской...

(См. далее...)

5 декабря

Русский поэт Ф.И. Тютчев (1803-1873)

Фёдор Иванович Тютчев (1803–1873) - великий русский поэт. Родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в стародворянской семье. Детство Тютчева прошло в усадьбе Овстуг, в Москве и подмосковном имении Троицкое. В семье царил патриархальный помещичий быт. Тютчев, рано проявивший способность к учению, получил хорошее домашнее образование. Его воспитателем был поэт и переводчик С.Е. Раич (1792–1855), познакомивший Тютчева с произведениями античности и классической итальянской литературы. В 12 лет будущий поэт под руководством своего наставника переводил Горация и писал в подражание ему оды. За оду «На новый 1816 год» в 1818 был удостоен звания сотрудника Общества любителей российской словесности. В «Трудах» Общества в 1819 году состоялась его первая публикация – вольное переложение «Послания Горация к Меценату». В 1819 году Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета. В годы учёбы сблизился с М. Погодиным, С. Шевыревым, В. Одоевским. В это время начали формироваться его славянофильские...

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
24 ноября

Выдающиеся личности


 

Русский полководец, генералиссимус А.В. Суворов (1730 - 1800)

13/24.11.1730, Москва – 6/18.05.1800, Санкт-Петербург



Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов (13/24.11.1730 – 6/18.05.1800) - выдающийся полководец, генералиссимус (1799), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799).

Родился в Москве в дворянской семье. Его отец Василий Иванович, начав военную службу ординарцем Петра I, стал впоследствии сенатором и генерал-губернатором.

Изучать военное дело Суворов начал под руководством отца.

В 1742 году он был зачислен в гвардейский Семеновский полк в чине капрала, в 1754 году произведен в поручики и переведен в Ингерманландский пехотный полк.

Свою боевую деятельность подполковник Суворов начал в годы Семилетней войны (1756-63), участвовал в сражении под Кунесдорфом (1759), во взятии Берлина (1760), в 1761 командовал отдельным отрядом, нанес ряд поражений прусской армии в Польше и действовал под Кольбергом.

В 1763 — 69 гг. в чине полковника (1762) и бригадира (1768) командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге.

В 1769-72 бригада генерал-майора (1770) Суворова действовала против отрядов польских конфедератов.

В Русско-турецкой войне 1768 — 1774 гг. Суворов участвовал уже в звании генерал-майора. Исход этой войны в немалой степени предопределила победа Суворова на правом берегу Дуная (1773 г.), где он с 18-тысячным отрядом обратил в бегство 40-тысячную армию турок.

В 1974 году Суворов был командирован на Урал для подавления восстания Пугачева, но к тому времени Пугачев был уже схвачен заговорщиками, и Суворов лишь доставил его в Симбирск.

После начала Русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. Суворов в чине генерал-аншефа был назначен командиром корпуса, которому была поручена оборона Херсон-Кинбурнского района. В ходе военных действий корпус Суворова в составе армии Румянцева разгромил турецкий десант у Кинбурна (1787) и нанес сокрушительное поражение у Фокшан (1789), при Рымнике (1789).

В 1790 году русские войска под командованием Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Суворовым был составлен своеобразный солдатский учебник «Наука побеждать», в котором в краткой и образной форме излагались основные положения тактики и системы обучения войск.

В 1791 году Суворов назначен командующим русскими войсками в Финляндии, в 1792-94 — на юге Украины.

В 1794 году он был отправлен на подавление польского восстания, нанес ряд ударов по польским войскам и штурмом овладел предместьем Варшавы.

В 1794 году был произведен в генерал-фельдмаршалы, в 1795-96 командовал русскими войсками в Польше и на Украине.

Пропрусские перемены в армии с приходом к власти Павла I вызвали у Суворова резкое недовольство. В 1797 он был уволен Павлом от службы и выслан в имение Кончанское. В феврале 1799 опала была снята, т. к. возникла необходимость в действиях против французской армии в Италии.

Итальянский (1799) и Швейцарский (1799) походы стали вершиной его полководческой славы. Победы русской армии на реках Адде и Требии, поражение французов при Нови позволили освободить всю Северную Италию от противника. Во время Швейцарского похода, когда суворовская армия оказалась в сложнейших условиях, брошенная союзниками на произвол судьбы, Суворов и его «чудо-богатыри» показали чудеса при взятии перевала Сен-Готард и Чертова моста. Войска Суворова с честью вышли из окружения: «русский штык прорвался сквозь Альпы».

За Швейцарскую кампанию Суворов получил чин генералиссимуса, а вслед за тем последовала новая опала, продолжавшаяся до самой смерти полководца.

Суворов был высокообразованным человеком. Владел несколькими языками, занимался литературным творчеством, философией и историей.

Жизнь Суворова была трудной жизнью воина, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Был необыкновенно трудолюбив. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью, пресмыкаться при дворе.

Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений, он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в «Полковом учреждении» (1765), «Науке побеждать» (1795), записках и инструкциях.

Суворов был противником распространенной в то время в европейских армиях кордонной системы ведения войн, которая сводилась к распылению сил, неспешным военным действиям, излишним потерям. Суворов исходил из того, что война служит преддверием мира, поэтому она должна быть по возможности скоротечной. Военный успех, по Суворову, обеспечивался сочетанием трех решающих факторов — глазомера, быстроты и натиска. Тактическим приемом Суворова было широкое использование маневра, выбор которого происходил с учетом противника, местности и обстановки. Суворов предлагал использовать сосредоточение основных сил на главном участке сражения, добиваясь превосходства в направлении решающего удара и обеспечивая разгром противника по частям, а затем его преследование.

Суворов воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск. Суворов, по словам Дениса Давыдова, «положил руку на сердце солдата и изучил его биение», недаром солдаты платили ему любовью, называя его «солдат-фельдмаршал».

Всю свою жизнь Александр Васильевич Суворов отдал служению России.

Он говорил:

«Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству».

ПО МАТЕРИАЛАМ ПОРТАЛА:


Суворов

Последние публикации:

28 ноября 2023

Президент России В.В. Путин:

«Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира». Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в формате видеоконференции выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

28 ноября 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Русский мир — это прежде всего общность святынь». Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира».

(См. далее...)

21 ноября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«В имени ангелов – радостная тайна...». Проповедь в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

...Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком, сказал: «Больший из вас да будет всем слуга», - и в эту тайну желают проникнуть ангелы...

(См. далее...)

19 ноября 2023

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Святые являются для нас маяками в плавании по волнам житейского моря». Проповедь в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и священномученика Константина, пресвитера Московского

...Будем обращаться к преподобному Варлааму Хутынскому и к священномученику Константину, пресвитеру Московскому, с молитвой о том, чтобы Господь помог нам быть верными...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Мария Каллас

3 декабря

Греческая оперная певица Мария Каллас (1923-1977)

Мария Калойеропулос родилась 3 декабря 1923 года в Нью-Йорке в смешанной греко-американской семье. В 1936 году семья вернулась в Грецию, и там Каллас начала заниматься пением в Афинской консерватории у Эльвиры де Идальго, которая преподала ей основы бельканто. Уже в ранней юности мощное...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023