Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования











Основные разделы:
Аннотация:

26 марта 2021 года, во время весенних каникул, началась паломническая поездка в Казань педагогов из общественного объединения «Алтарь Отечества» и Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Она посвящена 20-летию культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества».

Другие репортажи:

28 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, главы 24-25. Март (+ ВИДЕО)

28 марта 2024 года, в четверг седмицы второй Великого поста, в дистанционном формате состоялась очередная, шестьдесят первая встреча цикла Библейских...

(См. далее...)

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
26 марта 2021


Святыни и святые | Алтарь Отечества | Новости культурной жизни

«Алтарь Отечества»: к 20-летию Культурно-патриотической акции. Паломническая поездка в Казань

26 марта 2021 года, во время весенних каникул, началась паломническая поездка в Казань педагогов из общественного объединения «Алтарь Отечества» и Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Она посвящена 20-летию культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», которая начиналась на Нижегородчине, в Балахне, на родине Кузьмы Минина, и до сего времени продолжается уже не только на Нижегородской земле, но и в Москве, и в ДНР, на Ярославщине как дань памяти героям народного ополчения 1612 года во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.



    

День Первый: Казань первое знакомство

Паломническая поездка в Казань педагогов из общественного объединения «Алтарь Отечества» и Ассоциации учителей православной культуры города Москвы началась в каникулы, 26 марта 2021 года. Она посвящена 20-летию культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», которая начиналась на Нижегородчине, в Балахне, на родине Кузьмы Минина, и до сего времени продолжается уже не только на Нижегородской земле, но и в Москве, и в ДНР, и на Ярославщине — как дань памяти героям народного ополчения 1612 года во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.

Известно, что во главе народного ополчения по благословению Патриарха Ермогена шла Казанская икона Божией Матери, которая была обретена именно в Казани в 1579 году.

Таким образом «связались» в одно два, казалось бы, столь разных явления: культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» и святыни Казанской земли.

Сразу по прибытии на святую казанскую землю паломники отправились в Свято-Успенский Зилантов женский монастырь.

Обитель располагается вдали от городского шума, на т.н. Зилантовой («змеиной») горе и является древнейшей, одной из первых из сохранившихся монастырей Поволжья, основанной ещё Иоанном IV Грозным в день и в год взятия Казани 15 октября 1552 года для вечного поминовения павших воинов.

Первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору.

Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. На высокой горе, за стенами находились Успенский собор (1625), храм во имя Алексия Митрополита Московского (1720), Князь-Владимирская церковь. Прекрасный вид на монастырь открывается как с Волги, так и из окна поезда железной дороги, проложенной в 1890 году. И эта живописная «картина» вызвала восторг у москвичей, добиравшихся до Казани по железной дороге (часть группы выбрала путешествие на самолёте).

 

    
    
    

...Педагогов с любовью встретила настоятельница монастыря матушка Сергия, которая рассказала о непростой истории возобновления обители в 90-е годы XX века, о тех людях, трудами и молитвами которых монастырь из запустения приобрёл свой сегодняшний цветущий и праздничный вид (его золотые купола и колокольня, как «Елеонская свеча» в Иерусалиме, видна из любой точки города).

Матушка игумения с благоговением поведала о святынях, которых в обители великое множество, подвела и облобызала почти каждую из них.

Особо она остановилась на теме новомучеников.

...Шёл 1920 год. В город ворвались красные войска. Десять монашествующих Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия. Зилантовые мученики канонизированы Русской Православной Церковью и являются, наряду со святым Иоанном Казанским, купцом из Нижнего Новгорода, пострадавшим ещё во времена дохристинские, небесными заступниками Успенского монастыря и всего города.

Педагоги тепло поблагодарили м. Сергию.

...Посещения церкви святого благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина на территории Арского (Куртинского) кладбища не было в программе. Но экскурсовод Елена, «приданная» группе от Татарстанской епархии, убеждает москвичей в необходимости посетить это историческое место, поскольку это единственная церковь города, которая никогда, даже в советское время, не закрывалась и в ней собрано очень много древних, особо почитаемых святынь.

Особо чтимыми из них являются чудотворный список Казанской иконы Божией Матери и мощи святителя Гурия (ок. 1500—1563), первого архиепископа Казанского и Свияжского. Над ракой с мощами Святителя расположен большой Нерукотворный образ Спасителя, являющийся копией с иконы, которая находилась на знамени Ивана IV Васильевича Грозного при взятии Казани осенью 1552 года.

...Напоенные впечатлениями, благодатью этих святых мест паломники отправляются передохнуть, ведь вечером их ждёт знакомство с центром города, Кремлём.

* * *

...После сбора всей московской группы (кто-то приехал поездом, кто -то прилетел самолётом) и праздничного ужина состоялась обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Огни и свет Казани».

 

    
    
    

Экскурсовод Елена Евгеньевна рассказала об основных вехах истории города, познакомила с самыми красивыми улицами Казани, театром кукол «Экият» (это одно из самых великолепных современных зданий, привлекающих зрителей не только интересным репертуаром, но и волшебным, сказочным видом), Дворцом земледельцев (с 20-метровым бронзовым деревом), Центром семьи «Казан» (он выполнен в форме чаши или котла, являющегося одним из символов города), Старо-Татарской слободой (где москичи смогли ощутить колорит национальной жизни), грандиозными спортивными сооружениями (большинство из которых было сооружено к Универсиаде 2013 года) и многими другими достопримечательностями Казани - этого необыкновенного города с тысячелетней историей, соединяющего восточную и западную культуру, русских и татар, живущих в мире и согласии.

...Завтра паломников ждёт посещение двух знаменитейших древних монастырей - в Свияжске и Раифе.

 

День Второй: Свияжск, Раифский монастырь

Субботний день 27 марта 2021 года начался с поездки в два дальних монастыря: в монастырские обители Свияжска и Раифский монастырь.

Свияжск является важнейшим центром распространения Православия в Поволжье, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

    
    
    
    

Этот город, первоначально задуманный Иваном Грозным как крепость, форпост для покорения Казанского ханства (эту непростую задачу смог за 4 недели решить гениальный русский инженер Иван Григорьевич Выродков), после взятия Казани в октябре 1552 года начинает выполнять новую задачу: он становится духовным, миссионерским центром огромного покорённого края. Таким он складывается к 1555 году — одновременно с учреждением Казанской епархии.

Свияжск как город монастырей и церквей остаётся таким на протяжении всей последующей своей истории.

Экскурсовод Андрей вначале знакомит московских паломников с историей Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, рассказывает о тех людях, которые оставили заметный след в его становлении и развитии, говорит о его святынях (мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, частицы мощей свт. Николая Чудотворца, мчч. Вонифатия Тарсийского и Христофора Ликийского). В музее обители паломники более подробно знакомятся с её историей.

Затем москвичи перемещаются на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря, с недавнего времени вновь ставшего женским, с величественным храмом иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радосте», старейшей деревянной церковью XVI века, освящённой в честь Троицы Животворящей, и каменным храмом прп. Сергия Радонежского (XVII).

Удивительна история развития взаимоотношений двух монастырей Свияжска, разделённых всего сотней метров, поражает своими взлётами и падениями история и самого этого древнего града... Очень интересно излагает её Андрей, который заключает её прекрасным исполнением тропаря Кресту и величанием святителю Гурию у раки с мощами святого...

* * *

А педагоги продолжают свой путь и переезжают в Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Он является известным центром паломничества и крупнейшим из действующих монастырей Татарстанской митрополии.

 

    
    
    
    

Обитель была построена в середине XVII века отшельником Филаретом, а названа в честь Раифских мучеников, которые подвизались в обителях и пещерах горы Синайской и пострадали в начале IV века от кочевых арабских племён.

До пожара 1689 года монастырь был деревянным, а с XVII—XVIII вв. начал складываться каменный ансамбль.

Послушник Сергей проводит экскурсию по обители с посещением храмов (особенное впечатление на москвичей произвели уникальные иконы, сделанные из ракушечника). Москвичи молятся у чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская», кто-то успевает посетить часовню, освящённую в честь преподобного Сергия Радонежского, где можно набрать св. воды, кто-то успевает осмотреть экспозицию музея, кто-то - забраться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться прекрасными видами.

И как радует глаз светлое, ещё пока нежное мартовское небо, неяркое и нежаркое, но набирающее час от часу силу весеннее солнце, посеревший, набухший от таяния, но блестящий на солнце снег (по которому - надо признаться! - очень сложно передвигаться)...

* * *

А паломников опять зовёт дорога. Они возвращаются в Казань, чтобы встретиться с о. настоятелем Иоанно-Предтеченского мужского монастыря иеромонахом Гурием, и попасть на Всенощное бдение. Монастырь расположен перед Спасской башней Казанского Кремля. Он тоже имеет «непростую» историю. Обитель основана святителем Германом Казанским около 1564-1568 гг. как подворье им же основанного Свияжского Богородицко-Успенского монастыря (его утром посетили московские педагоги) и посвящён святому покровителю царя Иоанна Грозного – св. Иоанну Предтече.

 

    

После службы, исповеди и трапезы, гостеприимно предоставленной обителью, москвичи сразу возвращаются в гостиницу, ведь завтра рано утром они отправятся на Божественную Литургию.

 

День Третий, заключительный. Казань и её святыни

Последний день пребывания московских паломников в Казани, воскресенье, 28 марта 2021 года, начался с молитвы (параклисиса) перед чудотворным Казанским образом Божией Матери в Казанском Богородицком мужском монастыре.

Эта обитель основана в 1579 году и связана с обретением этого образа. На протяжении многих столетий монастырь оставался самым крупным и известным в Поволжье. Сейчас именно здесь хранится значимый список утерянной Казанской иконы, который подарил Президенту России Папа Римский Иоанн Павел II.

После Божественной Литургии, за которой большинство московских педагогов причастились Святых Христовых Таин, состоялось знакомство с игуменом Арсением (Соколовым) из Дамаска, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока, который благословил москвичей и пригласил осенью посетить святыни Сирии.

На службе в Казанском Богородицком мужском монастыре

    
  
 

   

Затем экскурсовод Елена провела экскурсию по территории Казанского мужского монастыря, который основан на месте обретения девочкой Матрёной Казанской иконы Божией Матери, «Заступницы Земли русской». Монастырь имеет удивительную историю. Здесь было одно из трёх признанных всеми конфессиями явления Божией Матери (помимо французского Лурда и португальского Фатима), поэтому на этом месте почивает особая Божья благодать...

Здесь же, на территории обители, находится могила недавно почившего митрополита Феофана (Ашуркова; 1947—2020), возглавлявшего Татарстанскую митрополию и столь много сделавшего для возрождения в Казани Казанского собора. Москвичи почтили его память...

Следующая остановка паломнического маршрута этого дня – храм преподобного Сергия Радонежского, основанный в 1870 году. В нём находится образ Матери Божией «Всеблаженной» («Паммакариста»), подаренный Казани Константинопольским Патриархом в качестве утешения в то время, когда был утрачен образ Казанской иконы Божией Матери. Паломники осмотрели также великолепную выставку из более чем 300 икон Пресвятой Богородицы, переданных из частной коллекции.

 

Экскурсия по территории Казанского Богородицкого монастыря — место обретения Казанской иконы Божией Матери -— и храму прп. Сергия Радонежского (выставка икон)

    

    

После трапезы состоялась пешая экскурсия по величественному Казанскому Кремлю с посещением монументальной мечети Кул Шариф – одной из самых красивых в мире, и главного белокаменного Благовещенского кафедрального собора Казани, который является первым по времени храмом на территории города, построенным сразу после завоевания города Иваном Грозным в XVI веке. Белокаменный, благолепный, своим видом он напоминает Успенский собор Московского Кремля.

Во время автобусной экскурсии по городу Елена продолжает излагать захватывающую историю Казани и Казанского края, знакомит с её улицами, площадями, историческими зданиями, памятниками и, конечно, святынями.

Одно из таких мест – Петропавловский храм, построенный в честь посещения Казани Петром I в 1722 году (поэтому на куполе храма можно увидеть корону). Эта церковь производит впечатление грандиозной (по-другому и не может быть – она ведь царская!) и одновременно лёгкой, нарядной, весёлой. Эта – одна из немногих сохранившихся в неприкосновенности святынь. Пережил богоборческие времена даже её иконостас!

 

Экскурсия по Казани: Кремль, мечеть Кул Шариф, Благовещенский кафедральный собор, Петропавловский храм

    
    
    

Завершается знакомство с Казанью и Казанской землёй чаепитием в Татарской слободе, в уютном и по-восточному красочном кафе, которое так и называется – «Восточный базар». Здесь тоже очень много интересного (чего стоит, например, первая построенная в 1766–1770 гг. по проекту русского архитектора В.И. Кафтырева каменная мечеть!). Но, к сожалению, время поездки истекает.

На вокзале в Казани группа (та её часть, которая отправляется в Москву поездом) подводит итоги, делится впечатлениями, рассматривает фотографии…

 

Чаепитие в Татарской слободе. Подведение итогов

    

До свидания, Казань и святая Казанская земля, прославленная святыми и воинами, правителями и героями, выдающимися деятелями науки и культуры! Хочется приехать сюда ещё раз…

СВЯТЫЕ КАЗАНСКОГО КРАЯ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

***

Благодарим сердечно за прекрасную организацию поездки Ирину Евменьевну Кознову.

Выражаем глубокую признательность паломнической службе Татарстанской митрополии во главе с Ольгой Ивановной Шигаевой.

Наше восхищение и совершенное почтение - Елене Евгеньевне Степановой, чьё знание истории Казани и Казанской земли и искренняя любовь к ним вызвали нашу ответную любовь и благоговейный интерес к этому краю.

Благодарим замечательных экскурсоводов: Андрея - знакомившего нас с монастырями Свияжска, и Сергия - рассказавшего об истории и святынях Раифской обители.


Вера и Время

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)













Анонсы
Святые и святыни:
Храм святителя Иннокентия Московского в Бескудниково

19 апреля

Среда Светлой седмицы

...живите так, чтобы ваша жизнь была единым словом: «Христос воскрес!», и чтобы смотря на вас, все люди могли сказать: «Воистину воскрес!»...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)


2 октября 2020

Благословенная Алания

Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.

(См. далее...)


25 мая 2020

«Бессмертный полк» в проекте «Алтарь Отечества»

Фотоальбом по материалам акции «Бессмертный полк» в проекте «Алтарь Отечества» 9 мая 2020 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024