Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования












Основные разделы:
Другие репортажи:

28 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, главы 24-25. Март (+ ВИДЕО)

28 марта 2024 года, в четверг седмицы второй Великого поста, в дистанционном формате состоялась очередная, шестьдесят первая встреча цикла Библейских...

(См. далее...)

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
27 июля 2018


Святыни и святые | Алтарь Отечества | Новости культурной жизни

Паломническая поездка в Белоруссию московских педагогов. Дневник

27 июля 2018 года вечером, в канун празднования Дня Крещения Руси, группа московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, Ольгинское общество) начала паломничество в Белоруссию.



 

27 июля 2018 года вечером, в канун празднования Дня Крещения Руси, группа московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, Ольгинское общество) начала паломничество в Белоруссию. Путешественников ждут святыни Полоцка, Хатыни, Минска, Жировиц, Могилёва, Борисова и других городов и селений. В программе - посещение монастырей, храмов, памятных мест белорусской земли, встречи с интересными людьми. Руководитель поездки - профессор Т.И. Петракова.

* * *

День Первый: Полоцк – Хатынь – Минск

Первый день в Белоруссии, 28 июля, 2018 года, День Крещения Руси, начался для московских паломников с молебна святому князю Владимиру в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре Полоцка. Он был основан в 1127 году преподобной Евфросинией Полоцкой, мощи которой и полуметровый крест являются главными святынями монастыря. В ходе экскурсии по обители экскурсовод Надежда особое внимание уделила уникальной Спасо-Преображенской церкви, где находилась келья св. Евфросинии и где до сего времени сохранились фрески домонгольского периода.

Свято-Софийский собор Полоцка (1067) - это другая страница истории древнего Полоцка. Нынешний собор - классика виленского барокко - превращён в Музей истории и архитектуры.

Здесь москвичи побывали на концерте органной музыки и на экскурсии по музею.

...Завершилось знакомство с историей и святынями Полоцка прогулкой по городу с посещением Богоявленского кафедрального собора.

В этом городе, имеющем потрясающую историю, отражённую в скульптурных и архитектурных памятниках, с быстрой речкой Полыта, впадающей в Западную Двину, всё проникнуто памятью святой Евфросинии, всё движется вокруг неё. И огромный её памятник при выезде из города как бы встречает и провожает благословением всех, в него приезжающих.

...Хатынь - особая страница в общей истории России и Белоруссии. Это, наверное, самый «пронзительный» мемориал был открыт в 1969 году и посвящен событиям 22 марта 1943 года: все находящиеся в деревни жители были согнаны в сарай и сожжены. Поражает неповторимая в своей выразительности скульптура, изображающая единственного выжившего жителя деревни...

...Завершился этот насыщенный событиями день встречей с протоиереем Владимиром Зимницким в храме святителя Николая Чудотворца в городе Логойске и омовением в бьющем из-под него святом источнике.

...Поздно вечером паломники добрались до Минска. Завтра день начнется Божественной Литургией.

    
    
    
    

День Второй: Минск

29 июля 2018 года, второй день пребывания москвичей на святой белорусской земле, прошёл в Минске.

Он начался с Божественной Литургии в Свято-Елисаветинском женском монастыре, единственном монастыре в Минске, которую возглавил его настоятель, протоиерей Андрей Лемешонок. Удивило то, что было очень много людей, очень много детей - и причащался весь храм. Замечательную, глубокую по содержанию проповедь произнёс о. Андрей.

После богослужения состоялась экскурсия по монастырю, которую провела приветливая и улыбчивая м. Пелагея. Здесь тоже было много «удивлений»: и необыкновенная история обители, которая возникла в 1996 году при Республиканской психиатрической больнице, и «состав» монастыря, куда вошли 7 храмов, монастырские подворья, Дом трудолюбия, 40 мастерских (в одну из них удалось попасть!), и необыкновенно ласковые и улыбчивые сёстры.

...Автобусная экскурсия по Минску помогла представить его масштабы, прикоснуться к его истории, увидеть сегодняшний день. «Парадная» магистраль города, проспект Независимости, является его главной «аортой», ведущие к «сердцу» города, его святыням. Его общая длина - 15 км, он пересекает пять площадей. Здесь можно увидеть и административные здания (например, Дворец Республики, здание МВД), и архитектурные памятники (памятник поэту Янке Купале, Обелиск Победы и др.) и учреждения культуры, и парки со скверами, и фонтан «Юность».

Площадь Независимости - главная площадь белорусской столицы - представляет собой величественный архитектурный ансамбль, центром которой является Дом Правительства, а украшением - т.н. Красный костёл, построенный в 1905-1910 гг. В неоготическом стиле из красного кирпича. Вместе с проспектом Независимости площадь Независимости даёт представление об основных вехах трудной судьбы Белоруссии. Большое впечатление производит также находящийся несколько в стороне от главной магистрали города Мемориальный остров в центре города с мемориалом в виде храма, окруженного скорбными женскими, молодыми и пожилыми, фигурами и плачущим мальчиком-ангелом. Это тоже незатухающая память о прошлом.

...Следующий маршрут этого дня - храм-памятник на севере белорусской столицы в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших. Он производит грандиозное впечатление не только своим масштабом, но и блестяще воплощённой своей идеей: память о прошлом, о героях, о погибших скрепляет нацию, сохраняет историческую правду, закладывает основу народной памяти, воспитывает новые поколения на традиции. В этом месте, помимо ониксовых ниш с капсулами с землёй из братских могил воинов Отечественной войны 1812 года, I Мировой и Великой Отечественной войн, современных военных конфликтов - всего более 700 имён, поражает огромный памятники с фонтаном св. пророку Моисею. Необычен для города выполненный в русском стиле действующий деревянный храм Всех Святых, завершающий общую композицию.

Последний большой маршрут этого долгого дня - прогулка по старому городу, которая начинается от старой ратуши. Верхний город и Троицкое предместье - два небольших квартала, расположенных на разных берегах речки Свислочь. Но сколько в них очарования, уюта, ласки! И - как последняя точка дня - Свято-Духов кафедральный собор с чудотворной иконой Божией Матери Минская и мощами св.праведной княгини Софии Слуцкой.

Заканчивается день обзором ночного Минска с 23-го этажа Национальной библиотеки. Впечатляет!

Завтра паломников ждут Жировичи и г. Слоним.

    
    
    
    
    
    
    

День Третий: Жировицы - Слоним - Сынковичи - Станьково

Понедельник, 30 июля 2018 года, третий день пребывания московской группы в Белоруссии, начался с акафиста чудотворной Жировицкой иконе Божией Матери в Жировицком Свято-Успенском мужском монастыре. Монастырь образован на месте явления этой иконы, он никогда не закрывался. В настоящее время в ней расположена духовная семинария. Этой обители более 5 веков, она является оплотом Православия в Белоруссии.

После экскурсии по обители, которую провёл семинарист Андрей, паломники получили благословение и наказ от архимандрита Бориса, чтобы общение было душеспасительным и пожелание вести традиционный русский образ жизни.

После обзорной экскурсии по городу Слониму состоялось посещение храма-крепости Архистратига Михаила (XV) в Станьково, который находится в 10 км от Слонима. Эту церковь оборонного типа называют бриллиантом белорусского зодчества. В ней слились воедино традиции византийского храмостроительства и западной готической архитектуры.

Очень сильное впечатление на паломников произвёл рассказ прихожанки храма Валентины об истории этой удивительной церкви, её возрождении в настоящее время трудами и молитвами, прежде всего, о.настоятеля - протоиерея Арсения Ананко, необыкновенной святыне - иконе Божией Матери «Всецарица», написанной в новейшее время, но уже прославившейся чудесами помощи от многих телесных недугов: прежде всего, онкологических заболеваний и бесплодия.

...Этот день был необычен и тем, что москвичи окунулись в два святых источника - Жировичский и иконы «Всецарица». Незабываемые ощущения и впечатления!

Святая блаженная Валентина Минская (1887-1966) совсем недавно прославлена Белорусской Православной Церковью, но почитают блаженную давно: она и при жизни, и после смерти помогает своими молитвами всем, кто к ней обращается. Ещё одним акафистом - на этот раз на её могиле на сельском кладбище, находящемся в 30 км от столицы Белоруссии, закончился этот необыкновенный день.

...Дороге надо бы посвятить отдельный рассказ, но, увы, не хватает времени. Можно лишь упомянуть о полях, нивах и садах, полных наливающихся соком плодов, множестве аистов, вечернем Минске, романтичном и по-особому красивом в свете ночной иллюминации...

...Завтра паломники посетят Могилёв.

    
    
    
    
    

День Четвёртый: Белыничи - Могилёв - Барколабово

31 июля 2018 года путь московских паломников лежал на восток, в Могилёв - город с богатой историей, расположенный на берегу Днепра. Смысловой доминантой этого дня стала память о Царственных мучениках...

По дороге в Могилёв педагогов ожидала встреча с Белыничской иконой Божией Матери в посёлке и храме, также носящих это имя. Этот образ, явленный на Могилёвщине в начале XIII века, поражает детской непосредственностью и чистотой, а также необыкновенной любовью к нему жителей Белыничей, которые принесли её через многие годы и серьёзные испытания.

Следующая остановка - у часовни и святого источника Параскевы Пятницы в деревне Полыковичи (1892) - помогает после омовения в нём взбодриться и свежим взглядом посмотреть на прекрасные виды окрестностей и Днепра, здесь неторопливого и спокойного.

...Знакомство с Могилёвом начинается с кафедрального собора Трёх Святителей (начало XX в.). Во время нахождения в городе Ставки Верховного Главнокомандующего (1915-1918) в период I Мировой войны в соборе часто молился российский император Николай II. Этот город мистическим образом связан с его именем и судьбой: отсюда начинался его путь в Псков, здесь ему позволили попрощаться со своим конвоем - здесь начался его путь на Голгофу.

Ратуша, площадь Свободы, сквер, храм Святых Царственных Страстотерцев - старые и новые здания и пространства напоминают о страшной трагедии начала XX века, о трагической судьбе царя и России. Неожиданным подарком стало посещение открытой совсем недавно в крипте храма выставки «Венценосная Семья» и экскурсия по ней Ильи Сидоровича, в ходе которой удалось узнать много нового о могилёвском периоде жизни последнего русского царя.

...Свято-Никольский женский монастырь в Могилёве (1636) - воплощённое в камне и святынях на берегу Днепра, в Подниколье, средоточие истории города. Он был основан по благословению святителя Петра Могилы, пережил разорение во время войны со шведами в 1708 году, здесь за сохранение Православия на белорусской земле молился и трудился святитель Георгий Конисский (1755-1795), здесь, в Никольском храме, неоднократно молилась царская семья, в период борьбы с религией монастырь был превращён в тюрьму, на его территории производились расстрелы... Возрождение обители связано с именами архиепископа Максима (Крохи, +2002) и игумении Евгении (Волощук, +2009). Педагоги помолились у чтимых святынь: Могилево-Братской и Белыничской икон Божией Матери, храмовый иконы святителя Николая, иконы Царя Николая II с памятной копеечкой.

...Могилёв связан и с историей Великой Отечественной войны. При отступлении Красной армии особенно тяжёлые бои шли в посёлке Буйничи. В качестве военкора эти события описал в своём очерке Константин Симонов. Впоследствии они легли в основу романа «Живые и мёртвые». По завещанию писателя его прах развеян на Буйничском поле.

... Потрясающим было завершение этого дня в тихом Свято-Вознесенском женском монастыре села Барколабово, где москвичи помолились на Всенощной службе в канун Дня памяти преподобного Серафима Саровского. Главный храм обители поразил яркими, «греческими» красками, «домашностью» обстановки. А территория монастыря - тишиной, красотой и обилием аистов (их было аж шесть!). А что ещё нужно городскому жителю для счастья?!

    
    
    
    
    
    
    
    
    

День Пятый, заключительный. Свято-Ксениевский монастырь в деревне Барань, город Борисов

1 августа 2018 года, день памяти преподобного Серафима Саровского, - последний день пребывания московской группы на Белорусской Земле. Он начался с архиерейской Божественной Литургии в Свято-Ксениевском женском монастыре, расположенном  в деревне Барань недалеко от Борисова. Это единственный в Белоруссии монастырь в честь этой святой. Место расположения обители очень живописно: лес, холм, озерцо, небольшие ручейки... Даже при первом взгляде на него видишь, какой это рай земной! Сам монастырь, возрождённый в 2002 году во многом трудами игумении Вассилисы (Медведь), трагически погибшей два года назад, но оставившей по себе добрую память, находится на месте древней кладбищенской часовни в честь святого пророка Божия Ильи. Первая настоятельница – игумения Фомаида окормляла сестёр с первых дней основания обители на протяжении двух лет. В бытность игуменьи Фомаиды были освящены два престола – в честь святой блаженной Ксении Петербургской и преподобного Серафима Саровского. Как раз в этом приделе и состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию и крестный ход после него возглавил епископ Борисовский и Марьяногорский Вениамин.

После богослужения всех пригласили на праздничную монастырскую трапезу. А затем, в ходе экскурсии, паломники познакомились с историей обители.

После ставшего уже традиционным омовения в святом источнике блаженной Ксении, находящемся рядом с обителью, педагоги посетили подворье монастыря в честь Царственных Мучеников. Семь куполов главного храма - это память семи Царственных мучеников. Купол колокольни имеет форму короны. На территории подворья воздвигнуты также две часовни - крестильная, в память царевича Алексия, и императрицы Александры Феодоровны. Подворье буквально утопает в яблоневом саду.

Его возвёл по собственной инициативе бывший директор школы Сергей Валентинович Сергеев по благословению игумена Сергия из Алапаевска: «Для Царя всё должно быть по-царски». Это место действительно поражает царским величием и размахом, любовью к Царю и его семье и особенно - знакомством с подвижниками, которые умеют преображать мир вокруг себя.

Воскресенский кафедральный собор в Борисове - последняя святыня паломнического маршрута, где педагоги ещё раз поклонились белорусским святым, помолились у икон Спасителя, Божией Матери, святителя Николая... Это красивейший памятник архитектуры, построенный в псевдорусском стиле. У храма в честь 900-летия Борисова установлен памятник князю Борису – основателю города.

Сам город, первое упоминание о котором относится к 1102 году, основан на реке Березине и назван в честь полоцкого князя Бориса Всеславича. Он яляется крупным промышленным центром. Здесь около 40 заводов и фабрик. Вдоль дороги высятся корпуса завода тяжёлой техники, видны огромные машины, что весьма порадовало путешественников. Борисов - настоящий город-труженик.  

...На праздничном ужине в старовиленской корчме в центре Минска группа тепло поблагодарила экскурсовода Наталью Николаевну Закревскую, которая сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы поездка удалась, а также водителя-«виртуоза» Александра Алексеевича Янушко. Благодаря им мы полюбили Белоруссию и хотим приехать сюда ещё не один раз! Да пабачэння, Беларусь!

Завтра паломники возвратятся в Москву и снова станут обычными людьми...

***

Благодарим сердечно паломническую службу «Покров», а также Людмилу Ивановну Сауткину («Алтарь Отечества») за блестящую организацию поездки.

Спасибо большое за поддержку и помощь в организации путешествия Ирине Евменьевне Козновой, ответственной за организацию паломнических и экскурсионных поездок от «Алтаря Отечества», и Галине Борисовне Топилиной.

Благодарим от всей души руководство Дома милосердия Белорусского экзархата, в котором нам привелось жить, за отличное обслуживание и замечательные условия проживания.

Еще и ещё раз благодарим наших непосредственных «проводников» к святыням Белой Руси, открывших для нас эту прежде не известную и прекрасную Землю - Наталью Николаевну Закревскую и Александра Алексеевича Янушко.

Рады, что вместе с нами в поездке были наши любимые ольгинки во главе с Ольгой Владимировной Гавриловой.

 

 

    
    
    

* * *

    
    
    


Вера и Время


Материалы по теме:


О.В. Гаврилова. Нежная Белая Русь. Рассказ о поездке. Август 2018 г.
Игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря Полоцка. «Будет молитва в монастыре – будет и монашеская жизнь». 15.08.2018
Игумения Евдокия (Левшук). Преподобная Евфросиния Полоцкая в сонме святых Киево-Печерской лавры. Доклад на Международной конференции «Киево-Печерская лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». Киево-Печерская Лавра. 21.08.2018
 
Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)













Анонсы
Святые и святыни:
Храм святителя Иннокентия Московского в Бескудниково

19 апреля

Среда Светлой седмицы

...живите так, чтобы ваша жизнь была единым словом: «Христос воскрес!», и чтобы смотря на вас, все люди могли сказать: «Воистину воскрес!»...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)


2 октября 2020

Благословенная Алания

Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024