Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования







Основные разделы:
Аннотация:

30 октября 2021 года, в день празднования иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождества Дева», памяти праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, святых мучеников Космы и Дамиана Аравийских, состоялась паломническая поездка московских педагогов (Ассоциация учителей православной культуры, «Алтарь Отечества», клуб ветеранов педагогического труда «Я шагаю по Москве») к святыням северного Подмосковья.

Другие репортажи:

28 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, главы 24-25. Март (+ ВИДЕО)

28 марта 2024 года, в четверг седмицы второй Великого поста, в дистанционном формате состоялась очередная, шестьдесят первая встреча цикла Библейских...

(См. далее...)

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
30 октября 2021


Святыни и святые | Алтарь Отечества | Новости культурной жизни

Паломническая поездка московских педагогов к святыням северного Подмосковья

30 октября 2021 года, в день празднования иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождества Дева», памяти праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, святых мучеников Космы и Дамиана Аравийских, состоялась паломническая поездка московских педагогов (Ассоциация учителей православной культуры, «Алтарь Отечества», клуб ветеранов педагогического труда «Я шагаю по Москве») к святыням северного Подмосковья.



    

30 октября 2021 года, в день празднования иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождества Дева», памяти праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, святых мучеников Космы и Дамиана Аравийских, состоялась паломническая поездка московских педагогов (Ассоциация учителей православной культуры, «Алтарь Отечества», клуб ветеранов педагогического труда «Я шагаю по Москве») к святыням северного Подмосковья.

Педагоги посетили:  Николо-Пешношский мужской монастырь, Никольский собор в Рогачёво, храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино, мемориал защитникам Отечества и святой источник во имя Смоленской иконы Божией Матери на Зубовском повороте, Троицкий храм в селе Новоцапово, Троицкий собор и Воскресенский храм на Соборной площади в Клину, храм Воскресения Словущего в селе Шипулино.

Организатор поездки – Илья Александрович Новиков, член Совета общественного объединения «Алтарь Отечества», руководитель проекта «Чаепитие по-московски», организатор Международного фестиваля народного творчества «Русская тройка».

 

I. Николо-Пешношский монастырь – мужской монастырь Московской областной епархии Русской православной церкви, расположенный в Дмитровском районе Московской области в 6 км к северо-востоку от Рогачё­ва в посёлке Луговом на реке Яхроме при впадении в неё речки Пешношки.

Обитель основана в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского. Инок Мефодий, искавший уединенного жития, поначалу поселился в келье за рекой Яхромой, за версту от нынешней монастырской ограды. Со временем святость жизни отшельника получила известность, и к нему стали стекаться люди, жаждущие монашеского подвига. Когда же братия решили построить церковь, сам преподобный Сергий подсказал своему ученику место для неё — то самое, на котором сегодня стоят монастырские храмы. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому великому святому посвятили и новый монастырь.

Преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства, поэтому обитель назвали «Пешношской» («пеш ноша»). Её слава быстро возрастала, привлекая паломников и благотворителей. Одними из первых крупных жертвователей были удельные князья Дмитровские.

…В этот день монастырь праздновал престольный праздникиконе Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождества Дева». Этот образ был принесён в Николаевский Пешношский монастырь московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Особенно многочисленны были чудеса от этой иконы в 1848 году во время холеры, когда многие молящиеся пред ней получали исцеления.

Паломники попали на торжественное богослужение в Никольском храме, а затем на крестный ход. Почти все исповедались и причастились Святых Христовых Таин.  

После трапезы в монастырской трапезной (очень вкусно готовят в обители!) экскурсию по обители провёл иеромонах Сергий, который рассказал об истории монастыря, его святынях, церквях и соборах.

Москвичи помолились у иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождества Дева» об избавлении от эпидемии, о болящих. Приложились к мощам преподобного Мефодия Пешношского.

Николо-Пешношский монастырь

    
    
    
    
    
    

 

II. Никольский собор в Рогачёво— главный храм села Рогачёво Дмитровского района Московской области. Собор был построен во время расцвета села и экономической мощи рогачёвского купечества.  Ранее на месте этого храма располагалась старая каменная Никольская церковь рубежа XVII—XVIII вв.

В Никольский собор входит: Никольская церковь, трапезная церковь, колокольня и часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Собор имеет престолы: святителя Николая Чудотворца (главный), Смоленской иконы Божией Матери, собора Иоанна Предтечи. Здесь сохранились старинные иконы.

Главный придел храма – Никольский – сейчас на ремонте. Заглянув за ограждение, педагоги смогли оценить потрясающий размер собора, тот размах, с которым наши предки, жители села Рогачёво, его строили.  Не случайно этот храм  13 августа 1858 года посетил император Александр II с супругой императрицей Марией Александровной и детьми Николаем Александровичем и Марией Александровной.

Об этих и многих других интересных фактах паломникам поведал миссионер Димитрий.

Село Рогачево, Никольский собор

    
    

 

III. Храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино (настоятель протоиерей Игорь Капреллянц). Построен в 1828 году на месте деревянной церкви XVII века. Строительство велось на средства тогдашней владелицы имения княгини Е.О. Волконской и на пожертвования прихожан.

…Богослужения в церкви не прерывались до 1939 года, когда её последний настоятель был арестован и увезён в Клин. Дальнейшая его судьба неизвестна. Спасти церковь от разграбления помог староста Иоанн, поплатившийся за это своей жизнью.

В Смоленской церкви недолгое время до Великой Отечественной войны служил преподобномученик Гавриил (Гур), расстрелянный на Бутовском полигоне в 1937 году. С 1935 по 1936 годы её настоятелем был священномученик Иоанн (Тарасов), расстрелянный там же, в Бутово.

Село в 1941 году было занято немцами. Один из местных старожилов, Владимир Семёнович Петухов, который был в то время мальчишкой, рассказывает: «Немцы сделали из колокольни оборонительную точку, где сидел пулеметчик и многих наших бойцов положил. Затем наши подвезли «сорокопятку» и из нее начали стрелять по колокольне. Один снаряд попал в край центрального барабана и разорвался (потом осколки этого снаряда и пулеметные патроны были найдены на крыше во время ремонта). Немца взрывной волной сбросило с колокольни».

В 1943 году храм вновь открыли для богослужений, которые не прерываются до настоящего времени.

Святыни церкви: Смоленская икона Божией Матери («Одигитрия») конца XVII – начала XVIII веков, Смоленская икона Божией Матери, написанная в Дивееве в 1898 году, крест с частицами мощей святых Амвросия Оптинского, Фаддея Тверского и Тихона Задонского, икона Оптинских старцев с частицами мощей, икона преподобного Кукши Одесского с частицей мощей.

Об этом храме, его истории и святынях московским педагогам рассказал Илья Новиков.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино

    
  
 

   

 

IV. Далее паломники проследовали к Мемориалу защитникам Отечества и святому источнику во имя Смоленской иконы Божией Матери, расположенным на Зубовском повороте рядом с деревней Опалево Клинского района. 

Памятник защитникам Москвы установлен в советское время на этом месте неслучайно: здесь в братской могиле покоится прах 741 воина, погибших при освобождении Клинского района. Рядом с братской могилой расположена Доска Памяти, где на белых мраморных плитах начертаны имена многих клинчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На левой верхней плите можно прочитать слова известного чешского писателя Юлиуса Фучика: «Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами».

В октябре 2011 года на этом месте были обнаружены останки ещё семи советских воинов. Вечная память павшим героям!

Надкладезная часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери также находится на Зубовском повороте близ деревни Ширяево.

О её появлении рассказывают такую историю. Примерно в 1825 году везли колокол, купленный на средства помещика Ширяева, для строящейся неподалёку церкви Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Но случилось так, что он упал с повозки и разбился. В этом месте начал бить родник чистейшей воды.

Сегодня святой источник на Зубовской дороге – самый известный и почитаемый среди горожан, потому что он расположен недалеко от города, и вода в нём не только хрустально-чистая, но и проверенная временем.

Часовня, построенная у родника уже в новейшее время, в ноябре 2004 года, также названа в честь Смоленской иконы, именуемой в народе «Одигитрией» или «Путеводительницей».

Мемориал защитникам Отечества и св. источник во имя
Смоленской иконы Божией Матери

   

 

V. Троицкий храм в селе Новощапово (настоятель священник Владимир Меднов) расположен на дороге из Дмитрова в Клин. Он поразил москвичей и своим необычным архитектурным видом, и своей историей, и современными страницами летописи его восстановления, о которых поведал староста Алексей.

С богатой историей этой церкви, которая в XVII веке стала принадлежать Иверскому Валдайскому монастырю, можно ознакомиться на её сайте. Здесь много святынь, ведутся работы по реконструкции порушенного за годы советской власти. Сколько же святынь поругано, уничтожено!

Но, наверное, самое главное, что ощутили москвичи – это дух подвижничества, который царит в этом храме. С каким энтузиазмом показывал Алексей то, что уже сделано в храме (а работы произведены очень и очень большие!), с каким воодушевлением рассказывал о больших планах по возрождению святыни! Расстались друзьями, договорившись о том, что москвичи будут молиться о восстановлении Троицкого храма: «Яко да будет храм сей совершен и полн Твоея славы, в нем прославится Твое пресвятое и великое имя со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь»

  Троицкий храм в селе Новощапово

    
    
    

 

VI. В Клину московские паломники знакомятся с главным, Троицким собором города и Воскресенским храмом, находящимися на Соборной площади.

На соборе чётко видны следы «атеистического прошлого»: «Дом культуры. 1955–1956». Сколько же здесь тоже предстоит сделать, поднять, реконструировать, чтобы довести главную святыню города, Соборную площадь в целом до былого величия!

Фотография у памятника великого русского композитора, клинчанина Петра Ильича Чайковского... Благословение на дорогу у отца благочинного Клинского округа, протоиерея Евгения Малькова – и опять в путь, к последней святыне сегодняшнего паломничества.

Клин

    
  
 

   

 

VII. В храме Воскресения Словущего в с. Шипулино идёт служба, Всенощное бдение. В храме тихо: паломники попали на Шестопсалмие. Потом, когда включается свет, вновь прибывших не может не охватить восторг: какая же красота в этом храме, который Божьим чудом никогда не закрывался!

И ещё один духовный подарок москвичам: 31 октября – день памяти священномученика Сергия Гусева, небесного покровителя шипулинского храма, расстрелянного в этот день на Бутовском полигоне. И прихожане, и москвичи от всего сердца обращаются к святому с молитвой.

И ещё одна святыня этой церкви – каменный Животворящий Крест. Он был обретён в 1815 году в овраге недалеко от источника вблизи д. Голышкино Клинского уезда. Он является местночтимой святыней. Восстановлена традиция крестного хода от храма в с. Шипулино до места его обретения, где сейчас возведена часовня. Крест находится в приделе в честь Казанской иконы Божией Матери и является особо почитаемой святыней.

Настоятель храме протоиерей Димитрий Костин после службы тепло приветствует паломников, говорит напутственные слова и дарит каждому из них на молитвенную память иконку святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского, и книгу Н.А. Щёголевой «Из истории церкви Воскресения Словущего Клинского района и её окрестностей».

Растроганные, паломники отправляются в обратный путь…

Храм Воскресения Словущего в селе Шипулино

    
    
    
  
 

   

 

… В Москву они прибыли в девять часов вечера, усталые, но переполненные радостью и незабываемыми впечатлениями.

***

Этот день был удивительным – солнечным, тёплым, радостным. Золотая осень! И поездка была – золотая!

Благодарим сердечно за её отличную организацию Илью Александровича Новикова, главного её вдохновителя и организатора.

Наш низкий поклон – всем священникам (о. Сергию, о. Евгению, о. Димитрию) и миссионерам (Дмитрию, Алексею), которые оказали москвичам внимание, рассказали о храмах, помолились вместе с нами, дали духовные наставления.

Наша благодарность за интересный «путевой» рассказ о святынях – Людмиле Дмитриевне Наседкиной.

Большое спасибо водителю Андрею за мастерское вождение, долготерпение и любовь.

* * *


Белые Церкви светлеются издали,
Благовествуя о мире ином,
Живы ещё проповедники Истины,
Радость моя, не скорби ни о чём.

…Выжили Вы, бессловесные зрители,
Бури прошли, расточились врази.
Сколько всего за века перевидели
Белые Церкви, осколки Руси…

Белые Церкви плывут в Бесконечности,
О, кладенцы неземной Чистоты!
Непокорённые Граждане Вечности,
Белые Церкви, Святые Кресты
.

Иеромонах Роман (Матюшин)

***

При подготовке текста использованы материалы сайтов: Николо-Пешношского монастыря, Смоленского храма в селе Воронино, Троицкого храма в селе Новощапово, храма Воскресения Словущего в селе Шипулино.

 


Вера и Время


Материалы по теме:


Сайт Николо-Пешношского монастырях
Сайт Смоленского храма в с. Воронино
Сайт Троицкого храма в селе Новощапово
Сайт храма Воскресения Словущего в с. Шипулино
 
Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)








Анонсы
Святые и святыни:
Святитель Николай, епископ Охридский и Жичский

3 мая

Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский (1956)

Дни памяти: Март 5 (18), Апрель 20 (Перенесение мощей) (3 мая), Август 30 (Сербских святителей) (12 сентября)

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)


2 октября 2020

Благословенная Алания

Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.

(См. далее...)


25 мая 2020

«Бессмертный полк» в проекте «Алтарь Отечества»

Фотоальбом по материалам акции «Бессмертный полк» в проекте «Алтарь Отечества» 9 мая 2020 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024