Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования



















Основные разделы:
Аннотация:

27 июля 2020 года, в канун Дня Крещения Руси, началась паломническая поездка московских педагогов (Общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) по монастырям и храмам Русского Севера.

Другие репортажи:

28 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, главы 24-25. Март (+ ВИДЕО)

28 марта 2024 года, в четверг седмицы второй Великого поста, в дистанционном формате состоялась очередная, шестьдесят первая встреча цикла Библейских...

(См. далее...)

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
9 июля 2023


Святыни и святые | Алтарь Отечества | Новости культурной жизни

«Алтарь Отечества»: паломническая поездка по монастырям Северо-Запада Руси

27 июля 2020 года, в канун Дня Крещения Руси, началась паломническая поездка московских педагогов (Общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) по монастырям и храмам Русского Севера.



    

День Первый. Обители Приладожья

Первый день паломничества московских педагогов, 27 июля 2020 года, начался с монастырей Старой Ладоги, древней столицы Руси. Больше 1000 лет назад город Ладога стал точкой отсчёта для российской государственности.

До XVII века в Старой Ладоге на сравнительно небольшой территории шесть монастырей.

Сегодня действующих обителей - две, Успенская и Никольская. Обе ведут свою историю с древнерусского времени.

Никольский мужской монастырь - это памятник русской воинской славы. Его возникновение связывают с именем св. благоверного великого князя Александра Невского, разгромившего в 1240 году шведов в устье реки Ижоры. Возвращаясь с победой, а Ярославович заложил в Ладоге обитель...

 

    
    
    

Свято-Успенский девичий монастырь относится к древнейшим на Северо-Западе России. По преданию, его основательницей была великая княгиня Ирина (Ингегерда, 1001-1050), дочь первого шведского христианском короля Улофа Шетконунга, ставшая женой великого князя Ярослава Мудрого. В своё время она получила Ладожскую волость в качестве свадебного подарка.

В этот монастырь была сослана первая жена государя Петра I, Евдокия Лопухина (в иночестве Елена). Здесь она находилась с 1718 по 1725 гг. Недолгое время в 1327 году в обители подвизалась святая Анна Кашинская, принявшая к тому времени постриг с именем София

Здесь очень чтут пока не канонизированную игумению Евпраксию, которая была настоятельницей с 1771 по 1825 гг. Педагоги на её могилке пропели «вечную память»...

По дороге в храм Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе (когда-то здесь тоже был Иоанновский мужской монастырь, заложенный во второй половине XIII века) паломники осматривают памятник Рюрику и Вещему Олегу, первую улицу древней Руси...

А после осмотра монастырей и храмов, молитв у святынь - такая радость в этот жаркий день! – омовение в святом источнике во имя св. Параскевы Пятницы.

 

    
    
    
    
    

С грустью прощаются педагоги с прекрасной Старой Ладогой и едут в замечательное место - в город Тихвин, в Тихвинский монастырь, к чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери.

Какая же здесь красота и благолепие! Какое неотразимое впечатление оказывает этот образ на всех, кто к нему прикасается.

Тихвинская икона - одна из величайших святынь христианского мира. Она чудесным образом пришла сюда в 1383 году из Царьграда. Семь раз являлась она перед очевидцами. На месте её последнего явления была построена деревянная церковь, а в 1507-1515 гг. - каменный Успенский собор, по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича. В XVI веке Тихвин стал известным местом богомолья. А в 1560 году по указу царя Ивана Грозного здесь была основана одна из самых значимых монашеских обителей Руси, ставшую центром духовной жизни Русского Северо-Запада.

Свыше шести столетий не прекращается молитва у чудотворного образа! Не иссякает поток богомольцев!

Особая страница в истории святыни - период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

    
    
    

Предпоследний маршрут этого большого, насыщенного событиями и святынями дня - Антониево-Дымский мужской монастырь.

Это тоже одна из древнейших обителей Северной Руси. Она основана в начале XIII века учеником преподобного Варлаама Хутынского прп. Антонием Дымским.

Преподобный Антоний, чудотворец, родился в 1206 году в Великом Новгороде от благочестивых и боголюбивых родителей. Здесь, на Дымском озере (где, по его завету, паломники вначале омылись), он основал монастырь, где подвизался почти половину земной жизни

 

    
    

...Наконец, паломники совершают переезд в знаменитый Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где их ждёт ночлег, а завтра утром - в день святого великого равноапостольного князя Владимира - праздничная Божественная Литургия

 

    
    

...Все маршруты этого дня, его содержание стали возможны благодаря прекрасному экскурсоводу Екатерине и водителю Александру.

 

День Второй: Свирский и Оятский монастыри

Второй день путешествия московских паломников, 28 июля 2020 года, день Крещения Руси - память святого равноапостольного великого князя Владимира, начался с Божественной Литургии в древнем Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре.

Лодейнопольская земля освящена особым явлением Святой Троицы. Свирская обитель, отметившая пятивековой юбилей, по мнению правящего архиерея, совершает духовное окормление всех сфер жизни Присвирья. А начало этому процессу положил преподобный Александр Свирский (+1533), чудотворец, святые мощи которого почивают в монастыре. Примером своего монашеского подвига он и его ученики указывают людям путь спасения. Они умирают для мира, чтобы воскреснуть для Христа, возрасти в духовной жизни.

Монастырь был основан Преподобным в 1506 году. И именно здесь, в глухих девственных лесах тогдашней Карелии смиренному иноку Александру воочию предстал Господь в виде трёх Ангелов. И особая благодать этого события ощущается и доныне.

О большой роли Александра Свирского в духовной жизни Руси говорит тот факт, что икона Преподобного со 129 клеймами была принесена в главный, Успенский собор Московского Кремля.

 

    
    
    
    
    

В следующий монастырь, Введено-Оятский, педагоги поехали по благословению преподобного Александра: он завещал обязательно посещать могилу его родителей, преподобных Сергия и Варвары. Незадолго до своей кончины они, по обычаю того времени, приняли схиму и окончили свои дни в монастыре. Их мирские имена Стефан и Васса. Почему именно в этом? Потому что недалеко от этого места, на другом берегу Ояти, напротив монастыря, находится малая родина св. Александра - село Мандера.

У Сергия и Варвары родился удивительный сын, св. Александр, прозванный Свирским. И этим святым не случайно молятся о мудрости, благоразумии, терпении, любви и смирении в воспитании детей. А как нужны эти качества родителям и педагогам!

Оятский монастырь известен также своим святым источником. Да не простым, а минеральным. Вода источника регулярно освящается, а в Крещение здесь совершается великое освящение. Здесь особенно хорошо освежиться в жаркий июльский день!

Раньше эта обитель была мужской, сейчас здесь расположился женский монастырь, очень ухоженный и уютный.

 

    
    
    

...Преодолев после омовения в святом источнике Оятского монастыря около 200 км, паломники прибыли в Санкт-Петербург. Их ждёт ночлег в замечательном, святом месте: паломнической гостинице Александро-Невской Лавры.

Завтра предстоит поездка в монастырь, расположенный на о. Коневец.

    

 

День Третий.  Остров Коневец

Третий день паломничества московских педагогов, 29 июля 2020 года, был посвящён острову Коневец и его святыням.

Но начался этот день у мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

 

    
    

...На о. Коневец, расположенный в западной части Ладожского озера, от речного вокзала «Владимировский» паломников доставил катамаран «Святой князь Владимир».

Главная достопримечательность острова - Коневский Рождество-Богородичный монастырь, как бы «вписанный» в его прекрасный пейзаж.

Обитель основана в 1396 году преподобным Арсением Коневским (+1444). Он родился в Великом Новгороде, был воспитан в христианском благочестии. В нём рано пробудилось стремление к монашеству. Он 11 лет подвизался в Новгородском Лисогорском монастыре, а затем ушёл на Святую гору Афон. Именно там ему была благословлена для основания обители икона Божией Матери, впоследствии получившая название «Коневской».

Вообще, надо сказать, «афонская отметина», дух Афона (а Преподобный был там два раза) сказался на всём строе жизни будущего Коневского монастыря. Удивителен сам факт основания обители на этом месте, бывшем когда-то местом языческих жертвоприношений, отмоленным, очищенным св. Арсением от всякой нечести.

Неудивительно поэтому, что на Коневце всё напоминает о Преподобном. Здесь отмечены скитом, часовней, храмом места его духовных подвигов, событий его жизни. И, конечно, особо почитается на острове образ Коневской иконы Божией Матери (подлинник находится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии). История обители и её настоящий день освящены незримым присутствием Богоматери. И, кажется, что благодать здесь можно просто черпать ложками...

 

    
    
    
    
    
    
    
    
    

...В Санкт-Петербург москвичи вернулись поздним вечером, усталые, но довольные столь насыщенным днём. А завтра их ждёт Кронштадт.

 

День Четвёртый: Кронштадт, Санкт-Петербург

30 июля 2020 года, последний день паломничества московских педагогов, был посвящён местам, связанным со «Всероссийским батюшкой», святым праведным Иоанном Кронштадтским. Но день по традиции начался с молитвы у мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

 

    

Кронштадт - город-порт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе. Кронштадт - город-крепость, основанный в одно время с Санкт-Петербургом в 1703 году, его надёжная защита с моря. Кронштадт - город науки и учебная база моряков.

Но Кронштадт также является крупным религиозным центром, где расположено 49 храмов различных конфессий.

А духовную славу городу дало имя святого праведного Иоанна Кронштадтского: здесь он служил в Андреевском соборе, здесь жил, здесь создал Дом трудолюбия для обездоленных людей.

Паломники начали знакомство с городом с Божественной Литургии в прекрасном, не так давно воссозданном Морском соборе. Здесь многие педагоги причастились Святых Христовых Таин.

Далее их ждала экскурсия по Дому-музею Иоанна Кронштадтского и встреча с его основателем и директором протоиереем Геннадием Беловоловым.

 

    
    
    
    
    
    
    

Иоанновский монастырь на Карповке - святое место успокоения о. Иоанна Кронштадтского. Эта действующая женская обитель основана по благословению о. Иоанна. Паломники помолились у святой гробницы Батюшки.

    
    

...До отъезда в столицу москвичи посетили еще два знаменательных места: Воскресенский Смольный собор, который является духовным средоточием всех учебных заведений северной столицы и некрополь Александро-Невской Лавры, где паломники почтили память великих людей России.

    
    
    
    

Прекрасную экскурсию провела для москвичей Марина Алексеевна, представитель паломнической службы Александро-Невской Лавры.

Переполненные впечатлениями, радостные, вдохновлённые, педагоги возвращаются в Москву.

***

Низкий поклон организатору поездки Ирине Евгеньевне Козновой. Эти светлые, святые дни навсегда останутся в нашей памяти.


Вера и Время

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)





















Анонсы
Святые и святыни:
Храм святителя Иннокентия Московского в Бескудниково

19 апреля

Среда Светлой седмицы

...живите так, чтобы ваша жизнь была единым словом: «Христос воскрес!», и чтобы смотря на вас, все люди могли сказать: «Воистину воскрес!»...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024