Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования



Основные разделы:
Аннотация:

23 июля 2019 года, в канун празднования дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, в Храме Христа Спасителя прошла традиционная конференция, посвящённая её духовному наследию.

Другие репортажи:

28 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, главы 24-25. Март (+ ВИДЕО)

28 марта 2024 года, в четверг седмицы второй Великого поста, в дистанционном формате состоялась очередная, шестьдесят первая встреча цикла Библейских...

(См. далее...)

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
23 июля 2019


Святыни и святые | Образование и наука | Новости культурной жизни

К 1050-летию упокоения святой княгини Ольги: XII Ольгинские чтения в Храме Христа Спасителя

23 июля 2019 года, в канун празднования дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, в Храме Христа Спасителя прошла традиционная конференция, посвящённая её духовному наследию.



    

23 июля 2019 года, в канун празднования дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, в Храме Христа Спасителя прошла традиционная конференция, посвящённая её духовному наследию.

Организаторы мероприятия - Общество во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги и Союз православных женщин.

Мероприятие приурочено к празднованию 1050-летия со дня преставления великой княгини Ольги.

С приветствиями к собравшимся обратились: Анастасия Петровна Оситис (Союз православных женщин), Ольга Николаевна Епифанцева (Госдума РФ), протоиерей Димитрий Рощин (Московская Патриархия), Татьяна Ивановна Петракова («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы).

Далее начались выступления по теме конференции (см. Программу).

Вели заседание протоиерей Константин Татаринцев  и Галина Николаевна Мелехова (Общество во имя св. равноапостольной великой княгини Ольги).

В заключении состоялся концерт государственного ансамбля «Россия» (руководитель Д. Дмитриенко).

***

Чтения этого года были традиционно посвящены увековечению памяти и наследия святой равноапостольной княгини, первой принявшей святое Крещение и ставшей первой русской святой.

Участники конференции свидетельствовали об удивительной жизни княгини, в основу которой были положены целомудрие, чистота, вера в Бога и доверие Ему. Еще до своего просвещения Ольга, будучи родом из Псковского края, явила пример твердости в чистоте. Князь Игорь пытался склонить будущую княгиню ко греху, но она ответила: «Если ты, будучи князем, не можешь себя обуздать, то как же сможешь управлять людьми и княжеством». Князь Игорь не смог забыть эту целомудренную девушку и взял ее в жены.

Выступления в рамках конференции касались различных сторон жизни и почитания святой княгини Ольги.

Так, депутат Госдумы Ольга Епифанова отметила: «Именно Ольга явилась праматерью христианства на Руси. Сегодня мы понимаем, что в оценке политической роли Ольги, ее роли в построении государства принятие христианства было самым важным. Блестящую оценку правления Ольги дал историк Михаил Карамзин. Он писал, что «она жизнью доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами». Она была любима своими людьми как правительница милостивая и благочестивая, как судья праведная и никого не обидящая. Ольга была щедра для нищих, убогих и малоимущих».

Руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин отметил, что почитание святой княгини имеет сегодня особое значение как пример женского служения: «Сегодняшняя встреча была бы невозможна без таких же самоотверженных женщин, которые, вооружась молитвой, заступничеством и помощью святой княгини Ольги, продолжают свой неутомимый труд на благо Отечества и для сохранения исторической памяти».

С юности Ольга вела воздержанную и целомудренную жизнь, не выходила вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Настало время, когда, поручив управление своему сыну, она отправилась в Константинополь в 959 году, поскольку желала быть христианкой по свободной воле, и приняла крещение с именем Елена. Ольгу лично крестил патриарх Феофилакт, ее восприемником стал император Константин VII Багрянородный.

В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами, так началось её апостольское служение. Она посещала города земли русской, устанавливала каменные кресты, устраивала быт, став прародительницей русской государственности. Впервые именно ей удалось установить государственную границу молодого Древнерусского государства. Она воздвигла храм святителя Николая над могилой Аскольда – первого киевского князя-христианина и многих киевлян обратила ко Христу. 11 мая 960 г. в Киеве освятили храм святой Софии-Премудрости Божией. Главной святыней храма стал крест, полученный Ольгой при крещении в Константинополе с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом».

Святая Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы. На реке Великой, неподалёку от родного села, она воздвигла крест и основала храм во имя Святой Троицы. Много скорбей пришлось пережить святой Ольге. Её сын Святослав не пожелал принять христианскую веру и противился её распространению в Киевской Руси. Пребывая в Киеве, Ольга учила детей Святослава христианской вере. Будучи на смертном одре, она не прекращала проповеди, умоляя сына оставить идольское нечестие и уверовать в истинного Бога. Она просила похоронить себя по христианскому обычаю. 11 (24 по новому стилю) июля 969 г. святая Ольга скончалась, при её внуке князе Владимире Святом её нетленные мощи были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы. Многие верующие тогда получали исцеления. Канонизация Ольги была осуществлена на церковном соборе в 1547.

Важнейшее значение образа святой Ольги в том, что она сумела быть достойной правительницей в земле Русской, восприемницей веры христианской в языческой среде, что труды её не пропали даром. Она сумела заронить искру Божию во внуке своём Владимире, который осуществил то, что не удалось Ольге – крестил народ Киевской Руси и положил начало Русской Православной Церкви.  Согласно оценкам историков, святая княгиня Ольга стала прародительницей 150 русских благоверных князей и княгинь, причисленных к лику святых.

Много внимания в рамках Ольгинских чтений было уделено образу жизни святой княгини Ольги как примеру для жен нынешнего века – ее служению семье, молитвенности, упованию на Бога и мужественной борьбе – и внутренней и внешней – с врагами Православия.

В рамках мероприятия вспоминали тех выдающихся русских женщин, которые носили это святое имя – только в роде Романовых было 6 княжен с этим именем, включая святую страстотерпицу Великую княгиню Ольгу Николаевну Романову. В рамках Ольгинских чтений выступила игумения София, настоятельница Ольгинского женского монастыря на истоке Волги  (Тверская и Кашинская епархия). Монастырь еще возрождается, поэтому требуются серьезные средства. Матушка игумения София сердечно пригласила всех посетить монастырь, чтобы почтить память Великой княгини Ольги.

В рамках Ольгинских чтений эксперты исследовали гимны и церковные богослужебные тексты, посвященные княгине Ольге, а также иконографию ее икон. Ольга называется в богослужебных текстах «премудрой», «образцом чистоты», «младшей дочерью Бога». «Троица вселися в божественное ее сердце», Ольга «пророчески вещает и глаголет», так как Дух Божией на ней почил. Ольга «…многи кресты поставляше Христом, паче силы женской подвизася, восприимше мужскую доблесть, стала святым мужем, лютое оружие сокрушила», — пишут воспеватели княгини. Уравновешиваются эти эпитеты нежными и теплыми штрихами авторов — «чистая, тихая, кроткая, добрая, милостивая Мати».

На конференции был представлен фильм о деятельности Общества святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги в Москве при храме Вознесения Христова за Серпуховскими воротами (метро Добрынинская, Серпуховская), где находится храм-крестильня во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Общество выполняет просветительскую миссию, распространяя знания об этом светоче русской земли, объединяет историков, религиоведов, филологов и всех тех, кто живо интересуется темой почитания святой равноапостольной княгини Ольги, зачастую носящих это святое имя. По средам в храме-крестильне поется акафист святой равноапостольной княгине Ольге и служится молебен. По свидетельствам членов Общества, именно после того, как затеплилась свеча молитвы к великой княгине, стала активно развиваться его деятельность.

Удивительными стали слова настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами протоиерея Константина Татаринцева о том, что равноапостольные труды святой княгини состояли не столько в том, что она учреждала новые церкви, создавала епархии – все это княгине Ольге было на тот момент не под силу, так как господствовало язычество. Ее равноапостольные труды были в сердечной молитве о земле русской. «Она смиренно, из глубины души молилась Богу о прощении и просвещении всего народа русского и это поистине стало главным вкладом в дело спасения Руси», — сказал протоиерей Константин.

Собравшиеся познакомились с первой частью документального фильма-трилогии «Русская миссия» режиссера и актрисы Ольги Антроповой, посвященной княгине Ольге. (Материалы сайта Зачатьевского ставропигиального монастыря).

***

Благодарим сердечно Оргкомитет юбилейных Ольгинских чтений во главе с протоиереем Константином Татаринцевым за прекрасное, содержательное мероприятие.

Наша искренняя благодарность - руководителю Ольгинского общества в Москве Ольге Владимировне Гавриловой.

Низкий поклон за неоценимую помощь в проведении чтений Нине Борисовне Жуковой, председателю Союза православных женщин.

Спасибо участникам Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества - 2019» за выбор «ольгинской темы» и содержательные работы (методические разработки, сценарии, а также жудожественные произведения, поделки), связанные с жизнью и деяниями св. княгини Ольги. На чтениях они получили заслуженные награды.  

ТАК ДЕРЖАТЬ, ДОРОГИЕ НАШИ ОЛЬГИНКИ! Пусть освещают ваш путь на Небо молитвы вашей святой Покровительницы - великой княгини Ольги.

(См. Программу конференции «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Ольги»)

 

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


Вера и Время


Материалы по теме:


Программа научно-практической конференции «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Ольги»
Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)




Анонсы
Святые и святыни:
Священномученик Антипа Пергамский. Икона XVIв. Афон

24 апреля

Священномученик Антипа, епископ Пергама Асийского (ок. 68)

... Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков. Он твёрдо исповедовал веру в Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024